Цифровые сервисы НОСТРОЙ представлены на Международной научно-практической конференции в Москве

Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз 18 июня презентовал цифровые сервисы НОСТРОЙ на пленарной сессии «Строительные ESG-тренды и направления устойчивого развития строительной отрасли: обзор перспектив зеленого строительства в России» Международной научно-практической конференции «Как сделать устойчивое строительство выгодным каждому: экономическая эффективность экологических, социальных, организационных строительных и эксплуатационных трендов». Мероприятие прошло в главном цифровом пространстве Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Антон Мороз сделал акцент на том, что НОСТРОЙ, как ведущее строительное объединение в России, взял на себя разработку цифровых сервисов для решения вопросов, связанных с наличием некачественных стройматериалов на рынке, отсутствием или недоступностью источников, содержащих достоверную информацию о результатах лабораторных испытаний каждой партии строительной продукции, а также отсутствием гарантии выполнения общих требований к безопасности зданий и сооружений в связи с недостоверностью результатов входного и строительного контроля стройматериалов. Вице-президент НОСТРОЙ напомнил о Каталоге импортозамещения, предоставившем в 2022 году возможность строителям не останавливать стройки из-за ухода с рынка целого ряда привычных брендов и переориентироваться на внутренний рынок стройиндустрии.

«Каталог импортозамещения, в котором уже более 4 тысяч позиций, сегодня продолжает развиваться и реализует задачи поиска аналогов импортируемым материалам и оборудованию для того, чтобы в последующем их можно было заменить в проектной документации на производимые в стране без отвлечения ресурсов на повторную ее экспертизу. Работа с отечественными производителями подсказала новую перспективную меру по обеспечению строек качественными строительными ресурсами и поддержки таких производителей», – сказал Антон Мороз.

В 2023 году завершена работа по трансформации Каталога импортозамещения в Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков (НРДП) в виде интерактивной карты, на которой представлена вся отрасль производства продукции для строительства на территории России. Реестр выпущен в публичную плоскость на официальном сайте НОСТРОЙ и в текущем году нацобъединение продолжает его активное наполнение — в обработке более 450 заявок от заинтересованных лиц. В наполнении НРДП принимают участие административные ресурсы федеральных органов исполнительной власти, которые в рамках имеющихся компетенций проинформировали подконтрольные им организации о создании такого реестра и призвали их подключиться к проекту.

НОСТРОЙ, опираясь на рекомендации своих партнеров – Минстрой России и Минпромторг России, – подготовил перечень ресурсов, оказывающих наибольшее влияние на стоимость объекта капитального строительства, с целью включения в реестр соответствующих производителей в первоочередном порядке. В этот перечень вошли 28 позиций строительных материалов — от щебня до линолеума и строительных конструкций: деревянных, из железобетона, домокомплектов, металлоконструкций, в том числе легких стальных тонкостенных (ЛСТК), металлокаркасов и сэндвич-панелей.

«В НРДП мы видим детальную информацию по производителям и поставщикам. На интерактивной карте размещено их место расположения, причем обозначены не только адреса головной организации, но и все филиалы, склады и прочие подразделения. Сервис дает возможность поиска строительных ресурсов по производителю, региону, классификатору и иным идентификационным признакам. По клику на производителя можно получить всю ключевую информацию о нем: адрес места нахождения, данные, полученные при государственной регистрации, выбранные коды по ОКВЭД, сведения о производимой продукции, производственные мощности», — рассказал Антон Мороз.

Еще один плюс НРДП в том, что реестр дает возможность построения оптимальных логистических маршрутов при отборе производителей и поставщиков и снижение соответствующих издержек при планировании строительства ОКС. Благодаря сервису можно выстроить протяженность маршрута и время в пути с учетом параметров доставки и оформления необходимых документов.

Вице-президент НОСТРОЙ рассказал про еще один сервис, разработанный нацобъединением, – Лабораторный кластер. Эта информационная система предназначена для достижения целей саморегулирования в строительстве, установленных ГрК РФ, путем проведения независимой оценки характеристик строительных материалов и изделий, подтверждения их качества для обеспечения безопасности объектов капитального строительства.

«Чистота результатов достигается за счет стопроцентного видеонаблюдения за процессом испытаний, чтобы исключить торговлю фальшивыми заключениями. Мы проверяем уровень образования сотрудников лабораторий, оснащенность оборудованием, возможность в принципе проводить испытания, на которые она заявляется. Если результаты проверки положительные, лаборатория появляется в системе, получает Личный кабинет и возможность через него работать на рынке и получать заказы на проведение испытаний. Если раньше в лаборатории обращались только производители стройматериалов, то теперь мы даем возможность заказчикам и подрядчикам выбрать лабораторию, исходя из оптимальных сроков и цены проведения экспертизы», — объяснил Антон Мороз.

Он добавил, что система строится на верификации испытаний, предусмотрена регистрация протокола, которому присваивается номер. Следующий шаг – уже цифровая маркировка продукции «Знаком качества НОСТРОЙ».

В завершение своего выступления Антон Мороз кратко рассказал о преимуществах названных им электронных сервисов. Они гармонично учитывают интересы всех участников инвестиционно-строительного цикла, подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ. Для бизнеса это новые инструменты повышения конкурентоспособности и доверия потребителей, улучшения репутации и тренд к увеличению спроса. Власти и контролирующим органам сервисы снижают издержки, минимизируют риски и обеспечивают продуктивное взаимодействие.

Добавим, что в сессии, модератором которой выступил заместитель директора Высшей школы менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова, д.э.н., профессор Сергей Беляев, приняли участие исполнительный директор Дирекции по ESG «Сбер» Иван Барсола, директор отраслевого центра Минприроды России в сфере научно-технологического развития Даниил Сорокин, заместитель генерального директора АО «Рублево-Архангельское» Илья Пульнер, основатель и руководитель Бюро экологического комплаенса FUTUR, преподаватель в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Полина Позднякова, партнер группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept Владимир Лукин, генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин, партнер практики экологического, социального и корпоративного управления (ESG) Адвокатского бюро ЕМ ПП Сергей Ситников.

Другие пресс-релизы