С точки зрения страховых рисков начало этого лета отличается контрастами: пока в одних регионах ожидают возвращения рек в берега и преодолевают последствия паводков, в других, в частности в нескольких регионах Дальнего Востока, бушуют природные пожары. И те, и другие события входят в перечень страховых рисков, защиту от которых владельцам жилья предлагает «Росгосстрах».
В то же время специалисты страховой компании проанализировали события прошлого лета. Как и годом ранее, подавляющее большинство — 72% — неблагоприятных событий было зафиксировано в частном секторе. Как отметила начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова, причиной 70% повреждений домов и строений стали природные явления — сильный дождь, ветер, паводок. Из-за пожаров в компанию поступило 14% заявлений; 8% пришлось на риск «воздействие жидкости и аварии систем водоснабжения»; 5% — на кражи.
Юлия Серова обратила внимание на тот факт, что прошлым летом 13 страховым событиям с жильем клиентов присваивался статус «массовый убыток» — это значит, что количество пострадавших превышало 30 человек. И таких масштабных страховых событий было в 2,5 раза больше, чем годом ранее. С учетом неблагоприятных прогнозов синоптиков, это лето может оказаться еще более непредсказуемым на природные катаклизмы.
Эксперт «Росгосстраха» пояснила, что статус «массовый убыток» предполагает особый порядок урегулирования страховых случаев — без предоставления клиентами документов из компетентных органов. Это позволяет ускорить процесс страховых выплат пострадавшим, люди значительно быстрее получают причитающиеся им деньги — чаще всего в течение 3-5 рабочих дней после подачи полного комплекта заявлений.
В многоэтажных домах основной риск для квартир — это заливы, прошлым летом на них пришлось порядка 90% поданных в компанию заявлений. Сильный ветер и дождь стали причиной обращения в компанию порядка 4% клиентов; 3% заявлений были связаны с пожарами. На кражи и противоправные действия третьих лиц пришелся 1% обращений по страховым случаям.
Самые крупные страховые выплаты были из-за пожаров. Так, по домам самую большую сумму — почти 13,5 млн рублей — получил хозяин дачного дома из Ногинского района. По квартирам самая крупная выплата немногим превысила 1,35 млн рублей, эти деньги получил после пожара житель Тюмени.
«Причиной пожаров стал аварийный режим работы электропроводки. Неисправное электрооборудование, бытовые приборы или печное отопление чаще всего приводят к возгораниям. Важно следить за режимом работы и, если требуется, вовремя проводить профилактику, — говорит Юлия Серова. — Заливы в многоэтажных домах — не такие «дорогие» страховые случаи, как пожары, но в летнее время они нередко осложняются отсутствием хозяев — все же это период отпусков. И обидно, если после возвращения из отпуска их владельцам придется тратиться на ремонт и возмещение ущерба соседям. Эти угрозы можно нивелировать с помощью страхового полиса: заливы, также, как и риски из-за непогоды, входят в базовые программы «Росгосстраха» по страхованию жилья. Также мы всегда обращаем внимание наших клиентов на такую опцию, как страхование гражданской ответственности. Эта предусмотрительность может пригодится как владельцу частного дома, так и собственнику квартиры — особенно если у соседей этажами ниже дорогостоящий ремонт».
Эксперты «Росгосстраха» отметили, что чаще всего с заявлениями о страховых случаях прошлым летом обращались собственники домов и строений из Пензенской области, республик Башкортостан, Чувашия, Татарстан и Нижегородской области. В многоэтажных домах больше всего было зафиксировано страховых случаев в Москве и Подмосковье — на этот регион пришлось примерно 18% поданных заявлений. Далее идут собственники квартир из Вологодской области — на них пришлось 8% обращений; 6.6% заявлений пришлись на владельцев квартир из Татарстана.