Междугородние транспортные перевозки в России по-прежнему сопряжены с большим риском для пассажиров, нежели поездки в городском общественном транспорте. Об этом свидетельствует статистика выплат компании «Росгосстрах» по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). В этом году страховщик выплатил пострадавшим в транспорте более 24,8 млн рублей, и 59% возмещения было направлено пассажирам, получившим различные повреждения на междугородних маршрутах. Больше всего таких дорожно-транспортных происшествий компания зафиксировала на трассах в Удмуртской Республике, Алтайском крае, Псковской, Вологодской и Иркутской областях.
При этом количество поданных в «Росгосстрах» заявлений от пассажиров городского и пригородного транспорта даже чуть больше, чем междугороднего, но последствия происшествий были не столь серьезными — на выплаты пришлось, соответственно, 29% и 11% общего объема возмещения по ОСГОП. Лидерами по количеству происшествий на городских маршрутах стали в этом году Саратовская область, Красноярский край и Архангельская область, на пригородных — Краснодарский край, Архангельская и Ростовская области.
Напомним, что размер страхового возмещения по ОСГОП рассчитывается в процентах от страховой суммы в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением правительства РФ №1164, и зависит от характера, степени повреждения и локализации травмы. Например, за перелом бедра положена выплата от 80 тыс. до 300 тыс. рублей, за переломы конечностей – от 60 тыс. до 300 тыс. рублей. Если за полученные потерпевшим лицом травмы разного характера и локализации предусмотрена выплата несколькими статьями нормативов, общий размер страхового возмещения определяется суммированием. В случае гибели пассажира страховая выплата, в соответствии с законом, составляет 2,025 млн рублей.
Как рассказал начальник отдела выплат по обязательным видам страхования ПАО СК «Росгосстрах» Андрей Кривенышев, в этом году минимальные выплаты составляли 1000 рублей — за полученные пассажирами ушибы и ссадины. Максимальное возмещение в городском транспорте составило 600 тыс. рублей — за перелом позвоночника, в пригородном — более 1,1 млн рублей за сочетанную травму органов грудной клетки и переломы позвоночника, на междугороднем маршруте — 2 млн рублей в связи с установлением пассажиру I группы инвалидности вследствие полученных тяжелых сочетанных травм. Три выплаты страховщик произвел в связи с гибелью пассажиров.
«Более тяжелые травмы и серьезные происшествия с гибелью людей чаще фиксируются на междугородних маршрутах, поскольку на загородных трассах выше скорость. Также там чаще случаются столкновения используемых для перевозок «маршруток» и автобусов с грузовыми автомобилями, съезды в кювет и опрокидывания», — пояснил Андрей Кривенышев.
По его словам, происшествия в электрическом общественном транспорте — трамваях и троллейбусах — случаются гораздо реже, чем в «маршрутках» и автобусах». В этом году в «Росгосстрах» поступило три обращения от пострадавших пассажиров трамваев и одно — от пассажира, получившего травму в троллейбусе. Также две выплаты были осуществлены пассажирам водного транспорта.
Андрей Кривенышев напомнил, что по закону об ОСГОП пассажиры могут претендовать не только на возмещение вреда здоровью, но и на выплаты за ущерб поврежденному в транспорте личному имуществу. И в этом году «Росгосстрах» получил 4 таких обращения. Максимальная выплата — за разбитый мобильный телефон — составила 23 тыс. рублей, минимальная — 2499 рублей. Ее получил пассажир за порванные в транспорте джинсы.