Арбитражный суд подтвердил обоснованность отказа АО «СОГАЗ» во взыскании с СРО денежных средств в порядке суброгации на основании статьи 60.1 ГрК РФ

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 10.10.2023 по делу № А45-24655/2022 (резолютивная часть) оставил без изменения решение Арбитражного суда Новосибирской области от 20.02.2023 и постановление 7ААС от 18.05.2023 по делу № А45-24655/2022, которыми отказано в удовлетворении иска АО «СОГАЗ» к АСОНО о взыскании 47 454 203,78 руб. в порядке суброгации на основании статьи 60.1 ГрК РФ.

Напомним, что в качестве обоснования искового требования АО «СОГАЗ» указан факт выплаты страхового возмещения в пользу АО КБ «РУСНАРБАРК» в связи с ненадлежащим исполнением членом АСОНО своих обязательств, обеспеченных банковской гарантией. При этом банковская гарантия АО КБ «РУСНАРБАРК» предоставлена члену АСОНО в целях обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из государственного контракта, заключенного с использованием конкурентных способов заключения договоров.

В рамках указанного дела НОСТРОЙ принимал участие в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.