В Чебоксарах назвали победительницу программы «Мама-предприниматель»

Итоги программы «Мама-предприниматель» подвели в столице Республики Чувашии. Победительницей стала Наталья Фатыкова, создатель проекта «Пикник». Ей вручили грант на 100 тысяч рублей. Ещё 3 финалистки получили дополнительные призы от партнёров программы. Всего в 2023 году заявки прислали 73 претендентки, обучение прошли 35 участниц.

Наталья Фатыкова, мама двоих детей, развивает кулинарный проект «Пикник» – выпекает пироги из натуральных продуктов, проводит кулинарные мастер-классы для тех, кто любит готовить или хочет провести время с пользой.

«Фонд «Наше будущее» всегда готов поддерживать проекты тех, кто помогает решать социальные задачи или входит в социально уязвимые категории. Среди участниц конкурса «Мама-предприниматель» 2023 года в Республике Чувашия были и новички, и те, кто уже начал своё дело: наработал клиентскую базу, арендовал посещение. Объединяло их огромное желание идти к своей мечте, учиться, развиваться», – рассказал Михаил Космачёв, руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее».

Участницы из Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, Мариинского Посада, Шемурши, Чебоксарского округа прошли пять дней обучения в формате бизнес-тренингов. Кроме того, организаторы устроили посещение компаний опытных и успешных мам-предпринимателей. В финале, в рамках защиты проектов, жюри оценивало идеи с точки зрения финансовой устойчивости, возможностей развития и уникальности.

«Проекты участниц связаны с дополнительным образованием детей, психологией и саморазвитием, творчеством, кулинарией, пошивом одежды, созданием аксессуаров и предметов интерьера, косметологией, сельским хозяйством. Львиная доля участниц – это мамы, которые пока не имеют большого опыта в предпринимательстве. Большинство из них только делают первые шаги, некоторые работают в найме и задумываются о собственных проектах», – поделилась Татьяна Макаркина, руководитель регионального центра «Мой бизнес».

Федеральную образовательную программу «Мама-предприниматель» разработали специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми. Программу реализуют на базе центров «Мой бизнес». Её организатор – Минэкономразвития России. Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», АО «Корпорация МСП», Союз женщин России.