Кредитный портфель банка «Открытие» в Калуге достиг 5,4 млрд рублей

По итогам работы в первом полугодии 2023 года кредитный портфель банка «Открытие» в Калуге достиг 5,4 млрд рублей, увеличившись с начала года на 10%. Портфель привлеченных средств составил 7,6 млрд рублей. Драйверами развития регионального банковского бизнеса стали ипотека, кредиты наличными и кредитные продукты для предпринимателей.

Банк в регионе за отчетный период выдал ипотечных кредитов на сумму более 212 млн рублей, что в 2 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Особой популярностью у жителей региона пользовались ипотечные программа «Семейная ипотека». Банк «Открытие» в Калужской области продолжает увеличивать количество компаний-партнеров на строительном рынке. За первое полугодие банк аккредитовал в регионе 5 застройщиков. Аккредитация объекта в банке «Открытие» означает, что кредитная организация провела тщательную проверку и оценку проекта. Это дает возможность потенциальному заемщику не тратить время на сбор дополнительных документов по объекту залога, надежность которого уже проверена банком. Выход на сделку ускоряется, затраты клиентов на ее подготовку — уменьшаются.

За отчетный период банк выдал 558 млн рублей предпринимателям региона. Бизнесмены выбирали кредитные продукты для развития и модернизации бизнеса. «Открытие» выдал предпринимателям региона банковских гарантий на сумму более 103 млн рублей, рост по отношению к аналогичному периоду предыдущему году составил 25%. Банк «Открытие» предоставляет различные виды гарантий, принятых в международной и российской банковской практике, в том числе, тендерные гарантии, гарантии в пользу налоговых и таможенных органов, гарантии, предусмотренные экспортно-импортными контрактами и контрактами внутреннего рынка. Банк кредитует в регионе самые разные отрасли, однако наибольший удельный вес в структуре портфелей занимают кредиты предприятиям реального сектора экономики, примерно 75% кредитов предоставлено производственным компаниям на поддержку и развитие бизнеса. Объем кредитного портфеля МСБ банка «Открытие» по итогам полугодия составил 1,3 млрд рублей. Средняя сумма по кредитам, выданным субъектам малого и среднего бизнеса, составила 20 млн рублей.

Кредитные карты и потребительские кредиты также продемонстрировали рост. По состоянию на 1 июля 2023 года банк в регионе выдал более 392 млн рублей потребительских кредитов, что в 3 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Чаще всего клиенты берут кредит на личные цели, рефинансирование кредитов других банков и приобретение имущества. Более 968 жителей стали обладателями кредитных карт, в том числе виртуальных.

«Мы уверенно укрепляем бизнес-позиции банка в регионе. Стараемся, чтобы наши продукты и услуги были полезными и актуальными для наших клиентов. Уверен, что по итогам 2023 года мы достигнем всех поставленных целей», — отметил Георгий Юрданов, управляющий банка «Открытие» в Калуге.