Российские экспортеры продолжают наращивать поставки минеральных удобрений в страны Африки. Этому способствует в том числе продуктовая линейка Российского экспортного центра. Об этом заявил старший вице-президент РЭЦ (входит в ВЭБ.РФ) Никита Гусаков в рамках сессии «Стабильность рынка удобрений как гарантия ликвидации голода в африканских странах», которая состоялась 27 июля на Экономическом и гуманитарном форуме Россия – Африка в Санкт-Петербурге. Дискуссию открыл президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва.
«Отечественные удобрения востребованы как для увеличения урожайности, так и для повышения качества сельскохозяйственной продукции. Поддержка экспортеров этого направления — важный фокус работы Группы РЭЦ в свете решения вопросов обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Для российских компаний, работающих в этом направлении, нашим основным востребованным продуктом является страхование краткосрочной дебиторской задолженности. Иностранные партнеры же могут воспользоваться услугой по поиску поставщика российских товаров и услуг», – отметил Никита Гусаков.
В рамках сессии отметили, что Россия является мировым лидером среди стран-экспортеров удобрений в сильной зависимости от отечественных поставок находится около 20 зарубежных государств. Российские производители сейчас предпринимают шаги на переориентацию продаж на дружественные рынки, к которым, в том числе, относятся страны африканского континента (в том числе Египет, Кения, Нигерия), где выращивают чай, кофе, цветы, арахис, помидоры, кукурузы и другие сельскохозяйственные продукты.
Выступая, Никита Гусаков затронул тематику увеличения товарооборота между Россией и Африкой и сопутствующие ей актуальные вопросы. Так, требуется развитие расчетов с африканскими контрагентами в валютах, отличных от доллара и евро, а также подключение к альтернативным каналам передачи сообщений между финансовыми институтами. Сейчас часть сделок уже происходит в юанях. В среднесрочной перспективе это может быть рубль. Уже есть первые контракты, которые заключаются в российской национальной валюте. Чтобы системно использовать локальные валюты нужно наращивать не только финансовую инфраструктуру, но и долю ввозимых из Африки товаров, что позже позволит больше сделок проводить в национальной валюте, а доля финансовых операций в валюте третьих стран постепенно будет уменьшаться.
Также дефицит торгового баланса можно компенсировать за счет инвестиций. Та часть финансовых средств, которую компании получат от экспорта в Африку, может быть проинвестирована на континенте.