В Якутске состоялся региональный этап конкурса «Строймастер-2023»

В рамках Года труда, объявленного в Республике Саха (Якутия), с 5 по 6 июля прошли мероприятия регионального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2023». По сложившейся традиции его организатором выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) при поддержке Минстроя России, а соорганизатором – Ассоциация СРО «Союз строителей Якутии» при участии ООО «Центр оценки квалификации Республики Саха (Якутия)» и центра оценки квалификации «Феликс-ДВ».

Состязания проводились среди работников строительных компаний – членов саморегулируемых организаций Республики Саха (Якутия), входящих в состав НОСТРОЙ. Участники боролись за победу в четырех номинациях: «Лучший штукатур», «Лучший каменщик», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Лучший сварщик».

Координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу, генеральный директор Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев в приветственном слове отметил, что конкурс «Строймастер» – одно из приоритетных направлений деятельности нацобъединения, способствующее популяризации рабочих строительных профессий, а также помогающее молодежи определиться с выбором своего будущего трудового пути.

В рамках конкурсной программы участники сперва продемонстрировали знания в теории, а затем проявили возможности на практике в соответствии с установленными нормами и требованиями, в том числе – безопасности. Проведение конкурса освещалось телеканалом «Вести – Саха».

Профессионалы своего дела встретились на площадках ГБПОУ РС (Я) «Якутский коммунально-строительный техникум» и Колледжа инфраструктурных технологий ФГАОУ ВПО «СВФУ им. М.К. Аммосова». Эксперты оценивали работы конкурсантов по специальной оценочной системе.

По результатам работы жюри победители и призеры определились в каждой номинации:

в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций – 2023»:

I место – Томский Алексей Владимирович, мастер АО «Сахаэнерго»,

II место – Каратаев Михаил Васильевич, монтажник ООО «Адгезия»,

III место – Аршапян Аршак Гарникович, сотрудник ООО «Север»;

в номинации «Лучший штукатур – 2023»:

I место – Попов Алексей Федорович, мастер-отделочник ООО «Прометей»,

II место – Варламова Прасковья Захаровна, сотрудница Специализированного треста «Алмазтехмонтаж» УКС АК «АЛРОСА» (ПАО),

III место – Петров Алгыс Афанасьевич, мастер ГБПОУ РС (Я) «Якутский коммунально-строительный техникум»;

в номинации «Лучший каменщик» – 2023»:

I место – Герасимов Николай Юрьевич, работник ИП Трефилов К.Р.,

II место – Седалищев Дьулустан Федорович, сотрудник ООО СЗ «Сэттэ»,

III место – Горохов Алексей Николаевич, мастер Специализированного треста «Алмазтехмонтаж» УКС АК «АЛРОСА» (ПАО);

в номинации «Лучший сварщик – 2023»:

I место – Ноговицын Алексей Алексеевич, сварщик филиала ПАО «Якутскэнерго»,

II место – Жоробаеев Разик Маматибраимович, сварщик филиал ПАО «Якутскэнерго» – Якутская ГРЭС,

III место – Саввин Алексей Петрович, мастер Производственного цеха АО «Сахаэнерго».

В торжественной обстановке победители и призеры были награждены денежными премиями, медалями и кубками. В завершение церемонии награждения, Айхал Габышев сказал, что подобные мероприятия повышают престиж строительных профессий, помогают решить проблему с дефицитом кадров в отрасли, раскрыть потенциал молодых работников и поощрить их стремление к повышению квалификации. Обращаясь к победителям и призерам, координатор отметил их высокий уровень профессионализма, пожелал дальнейшего развития, созидательного труда на благо России, а победителям – достойно пройти технический отбор для дальнейшего участия на всероссийском этапе конкурса, который пройдет в августе в Москве.