100 компаний Сахалинской области получили с начала года финансовую поддержку благодаря НГС на сумму более 1,9 млрд рублей

Финансовая поддержка оказана 100 малым и средним компаниям Сахалинской области с начала текущего года при помощи поручительств участников Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Предприниматели привлекли таким образом более 1,9 млрд рублей.

Результаты поддержки были озвучены на прошедшей в Южно-Сахалинске встрече Корпорации МСП с предпринимателями региона. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Алексей Журавлев и министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский. «Гарантийная поддержка, которая оказывается в соответствии с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство», помогает предпринимателям привлечь необходимое финансирование при отсутствии или недостаточности залогового обеспечения, – рассказал Алексей Журавлев. – Поручительства участников НГС также могут быть использованы для получения льготного кредита по одной из четырех действующих программ, среди которых «1764», ПСК, программа для инновационных компаний под 3%, а также для реализации инвестпроектов под 2,5-4% годовых».

«Система поддержки предпринимательства в Сахалинской области выстроена таким образом, что закрывает основные текущие потребности бизнеса: льготные займы, обучение, субсидии в муниципальных образованиях, компенсация инвестиционных затрат и другие, – отметил министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский. – Федеральные продукты от Корпорации МСП и МСП Банка позволяют предпринимателям и предприятиям реализовать крупные проекты с большими инвестициями. Важно, что эти инструменты реализуются через ключевые коммерческие банки, их условия прозрачны и гарантируются государством».

По стартовавшей в августе прошлого года программе льготного инвесткредитования (ПСК+1764), оператором которой является Корпорация МСП, 9 компаний Сахалинской области по данным на 22 июня текущего года получили на новые инвестиционные проекты долгосрочное финансирование на общую сумму почти 2 млрд рублей.   На встрече также обсудили вопросы расширения рынков сбыта, в том числе благодаря участию в программах «выращивания» МСП-поставщиков, и возможности Цифровой платформы МСП.РФ, на которой можно получить сервисы и услуги для предпринимателей.