На третий форум «Сильные идеи для нового времени», цель которого — выявить и поддержать идеи и проекты жителей по развитию страны, поступило около 23,5 тыс. заявок. Авторов самых перспективных предложений представили Владимиру Путину во время пленарного заседания форума. Организаторы форума — Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. Соорганизатор — ВЭБ.РФ.
«Общественные, предпринимательские, волонтерские инициативы — это настоящий мотор развития. А сильное, ответственное гражданское общество — основа суверенитета нашей страны. Используя лучшие решения, предложения, которые выдвигают наши граждане, деловые и другие объединения, нам нужно задавать высокие стандарты социальной поддержки, благоустройства городов и населенных пунктов, формировать экономику предложения — другими словами, экономику, которая живет не за счет потребления чужого, импортного, а сама создает, производит современные товары, услуги, технологии», — сказал Владимир Путин во время пленарного заседания.
В топ проектов форума этого года вошло 16 инициатив граждан — жителей Москвы, Сергиева Посада, Самары, Ижевска, Саранска, Екатеринбурга, Липецка.
Социальная сфера
По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, традиционно на социальный блок приходится большая часть заявок — в этом году более 10 тысяч из 23,5 тысяч.
В число лучших вошел, например, проект по переосмыслению философии заботы о материнстве Натальи Москвитиной из Мордовии. Наталья разработала комплексную программу «Здравствуй, мама», которую предлагают внедрять по всей стране. Задача проекта — увеличить рождаемость, снижая число абортов. Сделать это предлагается в том числе за счет обучения врачей (гинекологов, психологов, УЗИ-специалистов, главных врачей) этике общения с беременными женщинами и создания в целом дружелюбной атмосферы в женских консультациях. Программа «Здравствуй, мама» уже год внедряется в Мордовии — за это время количество абортов в республике снизилось на 42 %.
В Иркутске хотят создавать библиокварталы — многофункциональные культурно-досуговые и образовательные пространства. Особенно проект важен для сельской местности, считает его автор Юлия Полханова. По итогам 2022 года количество общедоступных библиотек в России снизилось. При этом около 80 % из них находится в сельской местности.
Дмитрий Масленников (Свердловская область) предложил изменить подход к занятости людей с особыми потребностями здоровья. Сейчас в России насчитывается более 10 млн людей с ОВЗ. Из них более 4,5 млн — это трудоспособные граждане, но только 25 % из них работают. Началом проекта может стать адаптация автомобилей для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Реализовать проект предлагается за счет возобновления программы по изготовлению автомобилей для людей с ОВЗ на базе «АвтоВАЗа».
Еще один инклюзивный проект — у Ксении Кровко из Удмуртии. Она предлагает создать профильные центры дневного пребывания для людей с когнитивными и ментальными нарушениями, деменцией, детей и взрослых с ОВЗ, с синдромом Дауна. Реализация идеи позволит решить проблему сохранения социальной активности родителей детей с ОВЗ и людей с инвалидностью. Минимум — у них будет свободное время на личные нужды. Максимум — они смогут работать. Сейчас 80 % родителей детей с ментальными нарушениями не могут работать, они заняты уходом за детьми. В Удмуртии это 3200 человек. По России эта цифра вырастает до 350 тысяч человек.
Дмитрий Батищев (Липецкая область) заявил на форум проект «Беседка — круглосуточный центр помощи подросткам». Ребенок может обратиться в «Беседку» в любой день и в любое время. Иногда достаточно консультативной поддержки, чтобы снять острое состояние и отпустить ребенка домой, а затем продолжить работу с ним и с семьей. Ежедневно только в Липецке авторы проекта получают более 80 запросов от школьников. Многие выявленные проблемы можно решить, в школе, в семье, но зачастую, чтобы преодолеть сложное психологическое состояние, необходимо временно сменить обстановку.
Мария Митлянская из Москва заявила проект «Археономика: экономика наследия». Он подразумевает развитие историко-культурной отрасли (археономики), создание условий для деятельности археологов-любителей. Автор проекта считает, что нужно создать модель гражданской (непрофессиональной) археологии за счет упрощения порядка аккредитации волонтеров археологических полевых работ.
Технологии
Всего на форум поступило 2,8 тыс. идей, связанных с технологиями, каждая четвертая из них касались беспилотников. Часть поданных проектов по этой теме уже включена в разрабатывающийся нацпроект по беспилотным системам, сообщил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
Больше 50 идей поступило по частной космонавтике, которые «совершенно по-другому раскрывают первичные представления о космосе». Об одном из таких проектов рассказал президенту коммерческий директор Центрального научно-исследовательского института «Циклон» Вячеслав Темкин из Сергиева Посада. Реализация идеи «Превосходство в низком космосе» позволит России первой в мире освоить низкий космос на высоте до 200 км. Связав группировки спутников на малых и высоких орбитах, планируется создать самую передовую, функциональную и эффективную систему в мире, способную быстро перенастроиться под решение новой задачи, в том числе и под управлением искусственного интеллекта. Такие спутники смогут обеспечивать навигацию, устойчивую связь для малонаселенных районов и северных территорий, управление беспилотниками и высокоточным оружием.
Инициатива «Цифровая трансформация НКО и общественных организаций» лидера Алены Куратовой (Москва) касается создания условий для цифровизации работы некоммерческих организаций в России. Куратова предлагает создать государственный сервис, который мог бы повысить эффективность взаимодействия НКО с заказчиками и благотворителями, а также находить новых партнеров и вести финансовую деятельность. Цифровизация рутинных процессов позволит высвободить много времени у сотрудников, которое они могут тратить на работу с пациентами, указывает Куратова.
Проект Национальной киберфизической платформы «Берлога», лидером которого является Алексей Федосеев, посвящен массовому вовлечению молодежи в научно-техническое творчество и образование через мобильную игру. Заходя в «Берлогу», школьник может программировать прямо во время игры, а также развивать своего персонажа за счет участия в реальных образовательных мероприятиях.
Лидер проекта «Тиражирование технологий точного земледелия с помощью программной платформы с искусственным интеллектом» Алексей Трубников предлагает продвигать новые аграрные технологии на государственном уровне. В их числе — использование компьютерного зрения и искусственного интеллекта для обработки спутниковых снимков Земли и адресного внесения удобрений и мелиорантов. Это позволить оптимизировать ресурсы и увеличить рентабельность возделывания пашен.
Развитие кадров и туризма
Авторов лучших проектов, связанных с подготовкой кадров и новыми подходами к развитию городской среды, назвал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Это, например, проект Александра Железняка из Севастополя по возрождению системы всесоюзных маршрутов. Лидер проекта предлагает развить систему туристических клубов при вузах, туристических кружков и секций при школах, восстановить и развить всесоюзные и региональные туристические маршруты с учетом современной географии местности. По мнению лидера проекта, необходимо обеспечить разработку комплекса мероприятий по развитию индустрии активного отдыха на основе лучших международных и отечественных практик.
Среди перспективных проектов по подготовке кадров — производственная игра «Фабрика». Лидер проекта Надежда Шимова из Екатеринбурга предлагает организовать учебно-производственный процесс с привлечением студентов для создания реальной высокотехнологичной продукции в формате производственной игры. Она должна представлять из себя полный цикл производства и выпуск объемов продукции с разделением труда.
Проект Эдуарда Чечерина из Москвы связан с созданием возможностей для подработки школьников и студентов. Лидер проекта предлагает создать программу, стимулирующую работодателей нанимать школьников и студентов. Она может включать дополнительные меры поддержки для бизнеса, который трудоустраивает молодежь, разработку и распространение одобренных рекомендаций по организации подработки для школьников и студентов, формирование ежегодного рейтинга надежных организаций.
Форум прошел при поддержке: соорганизатора Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» стратегического партнера ПАО «Россети», официального партнера ПАО «Промсвязьбанк», спонсора деловой программы Банк ВТБ (ПАО), партнера деловой программы ПАО Сбербанк, коммуникационного партнера Медиахолдинг Маер, спонсора по организации АО «Россельхозбанк» и партнера по организации РНКБ Банк (ПАО).