Акселерационная программа Фонда «Наше будущее» и Минфина вошла в число лучших социальных проектов России

Объявлены победители XI программы «Лучшие социальные проекты России». В число победителей вошёл и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Он признан лауреатом в категории «Образование и наука».

Программа и Форум «Лучшие социальные проекты России» – ежегодное событие, направленное на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития. Главная его цель – выявление лучших практик в стране и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности. В 2023 году на победу в конкурсе претендовали свыше 500 проектов в 20 номинациях.

В рамках предшествовавшего награждению форума «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» десятки экспертов и представителей бизнеса обсудили актуальные социальные инициативы и поделились опытом. Наибольший интерес у собравшихся вызвали кампании, связанные с демографией, защитой детей и материнства, экопросвещением и цифровой инклюзией.

Фонд «Наше будущее» награжден в категории «Образование и наука». Экспертный совет отметил акселерационную программу для потенциальных исполнителей социального заказа «Аксель. Соцзаказ», которая реализуется с Министерством финансов РФ. Она проходила с сентября по декабрь 2023 года. Сейчас выпускники находятся на постакселерационном сопровождении, которое продлиться до конца 2023 года. Обучение прошли 22 создателя организаций из восьми регионов России. Большое внимание в программе уделяют персональному сопровождению слушателей, в котором участвовали шесть тьюторов, девять трекеров и 20 экспертов образовательных занятий.

«Эта программа разработана на основе наших образовательных продуктов, в частности, «Формулы роста». Её участники, лидеры действующих предприятий, отбираются на конкурсной основе, это те, кто уже является или планирует стать исполнителем социального заказа. Во время обучения эксперты помогают им рассчитать социальный эффект, подобрать меры господдержки и масштабировать свои социальные инициативы и экономический эффект. В конечном итоге помощь населению становится более качественной. Отрадно, что этот проект был по достоинству оценён жюри и вошёл в число лучших в России», комментирует Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее».

Наряду с Фондом «Наше будущее» в этом году отмечены благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», Московская городская дума, ПАО «ЛУКОЙЛ», Сбер, Х5 Group, Фонд поддержки инвалидов с детским церебральным параличом и черепно-мозговой травмой «Жизнь с ДЦП», Благотворительный фонд «Детский мир» и еще 18 компаний. В итоговый каталог вошли более 70 проектов.