На форум «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого являются Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, подано уже 13 177 идей. Самые активные регионы на сегодняшний день — республика Башкортостан (2184 идеи), Самарская область (1250), Нижегородская область (1021). Заявки принимаются до 21 мая на платформе идея.росконгресс.рф.
Из Башкирии поступает много идей по развитию школьного образования (направление «Национальная кадровая инициатива»). Например, Айгюль Шадрина предложила создать механизм интеллектуальных инвестиций в школьное образование, который позволит выстроить систему прямого взаимодействия и партнерства между школами, бизнесом, вузами и колледжами.
«Интеллектуальное инвестирование — это вложение капитала в создание новых нематериальных активов, например, разработку образовательных материалов, развитие инноваций в образовании. Школы и предприятия выбирают подходящий им уже готовый и рекомендованный министерством просвещения сценарий взаимодействия. Сценарий содержит каркас мероприятия. Предприятию остается добавить специфику своей отрасли и наполнить содержанием каркас. Далее подписывается шаблонный некоммерческий договор о сотрудничестве, чтобы соблюдались все регламенты», — сказала Айгюль Шадрина.
По ее словам, участвуя в проекте, школы смогут закрывать план по профориентационной деятельности, предприятия создадут ранний кадровый резерв и через 5-10 лет обеспечат себя сильными специалистами, а высшие и средние учебные заведения получат заинтересованных абитуриентов, которые будут осознано выбирать специальность. Помимо Башкирии, проект реализуется в Татарстане, Свердловской области и Красноярском крае. В нем участвуют около 6,5 тыс. школьников, компании «Роснефть», СИБУР, «Татнефть», РУСАЛ.
Большинство идей из Нижегородской и Самарской областей имеют социальную направленность. Наталья Клюева из Нижнего Новгорода подала проект семейного клуба «Пространство доверия» для родителей, воспитывающих детей с аутизмом.
«Все семьи, в которых есть ребенок с РАС, испытывают различные трудности: многие матери особых детей вынуждены уйти с работы, чтобы ухаживать за ребенком. Переживания, связанные с состоянием ребенка, приводят к тому, что родители находятся в состоянии хронической эмоциональной подавленности. Наш проект направлен на психологическую и консультационную поддержку родителей, на адаптацию к жизни с ребенком с РАС, на обучение взаимодействию членов семьи с ребенком и между собой, на социальную перестройку контактов и расширение личных связей», — отметила Наталья Клюева.
Работа клуба разделена на три блока: «школа разумного родительства» (психолого-педагогическая, социальная, правовая поддержка семьи), «малыши-крепыши» (различные физические активности, гимнастика Су Джок, гимнастика для глаз, комплекс дыхательных упражнений). Третий блок посвящен детско-родительским отношениям, осознанию индивидуальных особенностей друг друга, формированию навыков разрешения конфликтов.
В Самарской области предлагают создать систему комплексного социального сопровождения семей, имеющих детей- инвалидов, — «Круг заботы», внедрить в школы искусств проект «Мои семейные ценности» и провести фестиваль о новой жизни на селе «PRO деревню». Участники фестиваля узнают о сельских традициях, научится готовить настоящий квас и бездрожжевой хлеб.