59% россиян сталкивались с укусом клеща, а каждому пятому из них пришлось потом лечиться, так как клещ был переносчиком инфекций, выяснили «Росгосстрах» и Исследовательский центр Зарплата.ру в ходе опроса[1]. Чтобы удалить клеща, 62% респондентов обращались в медицинское учреждение, а 38% справились самостоятельно или с помощью близких.
В 2022 году «Росгосстрах» урегулировал более 20 тысяч обращений клиентов, которым нужна была медицинская помощь после укуса клеща. Лидерами по количеству страховых случаев стали Кировская, Новосибирская, Челябинская, Томская области, а также Красноярский край. В Центральном федеральном округе наибольшее число обращений в связи с укусами клещей зарегистрировано в Костромской и Ярославской областях.
После извлечения клеща только 62% опрошенных сдали его на лабораторное исследование. Еще 11% планировали это сделать, но клещ оказался непригоден для диагностики.
Во избежание последствий после укуса клеща россияне проводили ряд действий:
обращались к врачу для консультации — 30%;
сдавали анализ крови на антитела IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита и боррелиям — 28%;
проводили экстренную профилактику противовирусными препаратами или иммуноглобулином — 21%;
проводили лечение антибиотиками — 15%.
41% россиян не делали ничего из вышеперечисленного, потому что:
диагностика клеща не выявила инфекций — 20%;
не видят ничего страшного в укусе клеща — 13%;
были привиты — 8%.
Респонденты рассказали, сколько времени и сил потратили на все шаги, связанные с укусом клеща (от поиска информации до получения лечения). Так, 42% сделали все необходимое в государственном медучреждении за пару часов, еще 15% также быстро получили необходимую помощь в платной клинике. А 11% пришлось потратить пару дней на все необходимые анализы и назначения.
Почти треть россиян (31%) получили помощь бесплатно. 14% заплатили до 2000 рублей, а 15% — от 2000 до 5000 рублей. Еще у 11% была страховка.
Прививку от клещевого энцефалита делают только 33% россиян. Страховка от укуса клеща есть у четверти респондентов — 7% такой полис предоставляет работодатель, а 18% приобрели его самостоятельно (8% из них купили страховку сразу на всю семью). Еще 39% только планируют застраховаться от укуса клеща.
«В январе-феврале 2023 года количество застрахованных по программе «Защита от клеща» выросло на девять процентных пунктов по сравнению с январем-февралем 2022 года. Активнее всего приобретают данный полис жители Новосибирской, Кировской областей и Красноярского края. Но мы рекомендовали бы всем россиянам принимать профилактические меры по защите от клещей в связи с высокой опасностью инфекций, переносчиками которых они являются. К сожалению, профилактическую прививку можно получить только от клещевого энцефалита. Против других инфекций, которые переносит клещ, прививок нет. Поэтому мы советуем для защиты здоровья приобретать специализированную страховку, с помощью которой можно защититься от последствий контакта с клещом и получить полной объём необходимой медицинской помощи», — говорит заместитель директора Департамента методологии и андеррайтинга личного страхования компании «Росгосстрах» Ольга Купцова.
[1] Репрезентативный опрос проведен в апреле 2023 года среди 1980 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ