Первый международный чемпионат по традиционному оленеводству состоялся в городе Нерюнгри и селе Иенгре (Республика Саха (Якутия) с 15 по 19 марта. В мероприятии приняли участие представители 14 регионов Арктики и Дальнего Востока, КНР, Монголии, Исландии и Гренландии, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, законодательных органов власти и бизнеса, члены Ассоциации «Оленеводы мира». Чемпионат прошел в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператор событий председательства — Фонд Росконгресс.
«Оленеводство — ключевой фактор сохранения образа жизни и культуры коренных народов, а также связующее звено многих поколений жителей регионов Арктики. Кроме того, этот промысел имеет большое экономическое значение для местных производителей, позволяет им оставаться востребованными поставщиками на местных продовольственных рынках. В России оленеводством занимаются почти все коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, в общей сложности более 52 тыс. семей коренных народов, многие из которых ведут кочевой образ жизни», — отметил Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.
Участники чемпионата выявили сильнейших в различных видах состязаний, среди которых прыжки через нарты, метание аркана среди мужчин и женщин, комбинированная эстафета, ловля оленей, а также гонки на оленьих упряжках. Кроме того, на чемпионате состоялись состязания в профессиональном мастерстве по арктическим компетенциям, таким как разведение костра в зимних условиях, приготовление ухи на костре и выделка камусов. Победителем в общекомандном зачете стала команда Ханты-Мансийского автономного округа, второе место заняли представители Ямало-Ненецкого автономного округа, третье — Республики Саха (Якутия).
В рамках чемпионата также состоялась Международная конференция «Устойчивое развитие оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике». Эксперты обсудили стратегии развития оленеводства, подготовку кадров, и государственно-частное партнерство в этой сфере. На пленарной сессии конференции обсуждалось совершенствование законодательства и государственная поддержка оленеводства, взаимодействие с промышленными компаниями.
Кроме того, в ходе конференции было объявлено решение о создании восточного отделения Ассоциации «Оленеводы мира». «Для продолжения работы ассоциации необходимо создать восточное отделение в России. В нее предлагаю включить 20 регионов Российской Федерации, а также Китайскую Народную Республику и Монголию», — сказал Президент Ассоциации Сергей Харючи. Центральный офис восточного отделения ассоциации расположится в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа. Девять других оленеводческих регионов мира, которые находятся к западу от границы России, создадут западное отделение. Оба отделения Ассоциации будут работать по одному уставу.
В рамках чемпионата также состоялась презентация проекта строительства этно-туристического комплекса «Уникальная Иенгра». Его возведение начнется на базе эвенкийской общины в этом году. Соответствующее соглашение подписали представители компании «Эльгауголь», Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) и общины коренных малочисленных народов Севера «Исток». Предполагается, что затраты на строительство составят около 130 млн рублей, за пять лет работы комплекса количество оленей в стаде сможет увеличиться вдвое, до 2 тыс. голов.
Организаторы мероприятия — Ассоциация «Оленеводы Мира», Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации, Правительство Республики Саха (Якутия) и Администрация Нерюнгринского района.
Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Одним из основных приоритетов российской стороны является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные малочисленные народы Арктики. Россия уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных малочисленных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики».