2 декабря в рамках деловой программы II Конгресса молодых ученых состоялась сессия «Лекарства XXI века», посвященная революционным изменениям в биомедицинских исследованиях и фармацевтике.
Значительное увеличение продолжительности жизни и ее качества сегодня становится возможным благодаря проникновению генетических и информационных технологий в фармацевтику и медицину. Пандемия COVID-19 показала потенциал новых классов лекарственных препаратов. Она наглядно продемонстрировала, как совместное применение современных подходов в биологии и математическом моделировании сокращает время разработки лекарств до нескольких месяцев.
Вопросы генетических исследований и создания лекарств с помощью компьютерного моделирования, разработку решений для персонализированной медицины, будущее генной терапии и другие актуальные вопросы обсудили на сессии доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук, директор Научно-исследовательского института системной биологии и медицины Роспотребнадзора Вадим Говорун, доктор химических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Андрей Головин, руководитель направления генной терапии Научно-технологического университета «Сириус» Александр Карабельский и вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум», член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Кудлай.
Модератором сессии выступил директор научного центра трансляционной медицины, проректор по научно-технологическому развитию Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов.
«Развитие технологий здоровьесбережения и персонализированной терапии во многом определяет продолжительность и качество жизни, а значит и конкурентоспособность государств в XXI веке. Более того, именно эти технологии будут драйвером развития экономики в ближайшие десятилетия. Страны, которые смогут быстро внедрить омиксные, генетические, информационные технологии в медицину и фармацевтику, существенно увеличат разрыв в экономике по сравнению с теми странами, которые этого сделать не смогут», —отметил директор научного центра трансляционной медицины, проректор по научно-технологическому развитию Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов.
II Конгресс молодых ученых проходит 1–3 декабря 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус» и является одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. В программе — десятки тематических сессий о состоянии и перспективах науки, исследований и образования. Участниками II Конгресса молодых ученых станут делегаты из более чем 40 стран мира.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс проходит при поддержке титульного партнера — Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера — Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера — ПАО «Россети», официального партнера — Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера — ПАО Сбербанк.