Культурные достижения северных регионов и использование креативных индустрий в целях экономического роста арктических регионов обсудили участники сессий в рамках трека «Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства» на Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», который состоялся 21-22 ноября в городе Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа. Дискуссии трека являются частью плана мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах, оператором которых выступает Фонд Росконгресс. Организатор сессий — социальная платформа Фонда Росконгресс» — Фонд Инносоциум.
«Гуманитарный аспект развития северных регионов — один из основных приоритетов председательства России в Арктическом совете, а сохранение и интеграция культурного наследия коренных малочисленных народов российского Севера в современную культуру являются важным элементом инвестирования в человеческий капитал Арктики. Именно этим обусловлена важность проведения мероприятий, подобных форуму „Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» и аудиовизуального проекта „Душа России. Север». Уверен, эти события позволили участникам определить новые точки роста северных регионов и взглянуть по-новому на вопросы сохранения культуры этносов Арктики», — считает советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.
В рамках деловой программы форума Фонд Инносоциум провел пять сессий, объединенных общей темой повышения качества жизни в суровых природно-климатических условиях северных территорий как важнейшего приоритета государственной политики в Арктике.
«Форум имеет большое практическое значение для регионов 60-й параллели. Развитие коммуникаций между людьми, которые проживают на огромных северных пространствах, и творческий подход при решении актуальных социальных задач позитивно повлияют на развитие экономики и политики, образования и культуры, традиционных ремесел и современных технологий», — подчеркнул министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Кроме того, эксперты и лидеры мнений креативного и социального сектора провели паблик-токи по направлению «Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства».
«Форум гражданских инициатив регионов 60-й параллели — это проверенная площадка для обмена опытом между представителями третьего сектора, бизнеса и власти. Каждый регион России, участвовавший в нем, имеет свои практики, но я уверена, что багаж каждого из нас пополнился новыми полезными идеями и контактами, которые уже завтра проявят себя в укреплении гражданского общества, социально-экономическом развитии регионов», — прокомментировала итоги форума губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.
В этношоу музыкальных и танцевальных коллективов в рамках аудиовизуального проекта «Душа России. Север» выступили якутские хип-хоп исполнители KitJah и MOSKILA feat DJ Гудейкон, этно-группа «Хайтнут эрыг» и танцевальный коллектив «Смола», театр современной хореографии «Юди» из Томска, Вера Кондратьева и Dance company INSIDE. Аудиовизуальный перформанс «Арктический mix» в виде кинетических 3D объектов с лазерным шоу сопровождала оригинальная этномузыка.
Ранее — в сентябре 2022 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке на выставке «Улица Дальнего Востока» был представлен пилотный проект «Душа России. Север». Ожидается, что его реализация продолжится на всех крупных мероприятиях, оператором которых выступает Фонд Росконгресс, в том числе в 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме.
«Устойчивое развитие Арктической зоны России является одним из приоритетных направлений государственной политики. При этом реализация планов в экономической плоскости невозможна без учета культурных, исторических, национальных особенностей регионов и открытого диалога с обществом. Культурные традиции коренных народов как носителей уникального кода северных территорий должны быть интегрированы в современное образование и культуру. Убеждены, что креативный потенциал северных этносов позитивно влияет на региональную экономику», — отметил Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021–2023 годах Одним из основных приоритетов российской стороны является развитие человеческого капитала в регионе. Россия уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивого развития и достижению позитивных изменений жизнедеятельности коренных малочисленны народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни, обеспечению поступательного социально-экономического развития всего региона. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике. В стадии разработки — проектные предложения по развитию традиционной медицины коренных малочисленных народов, креативных индустрий и создания «Цифровых музеев Арктики».