Вопросы международного сотрудничества по климатической повестке Крайнего Севера, консолидацию научного сообщества в рамках исследовательских программ и арктическую транспортную инфраструктуру обсудили участники Международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве», который состоялся 10–11 ноября.
«Наша страна неизменно уделяет приоритетное внимание вопросам гармоничного, всестороннего развития арктических территорий, наращиванию нашего научного присутствия в Антарктике. Мы нацелены на укрепление международного сотрудничества в этих регионах планеты, реализацию совместных программ в самых разных сферах. С удовлетворением отмечу, что в этом году открылась новая, яркая страница в освоении Арктики. В сентябре стартовала научная экспедиция „Северный полюс — 41» на самодвижущейся ледовой платформе. Этот высокотехнологичный проект позволяет проводить круглогодичные наблюдения за состоянием природной среды региона и надежно обеспечивает все условия для сложного, героического труда полярников. Многое предстоит сделать и для создания государственной системы мониторинга многолетней мерзлоты, что исключительно важно для снижения климатических и экологических рисков, устойчивого развития наших северных городов и поселков, успешного осуществления крупных промышленных, инфраструктурных проектов», — говорится в обращении Президента России Владимира Путина к участникам форума.
Как отметил Посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, сохранение Арктики в качестве зоны мира, стабильности и сотрудничества является объективной потребностью российской экономики: в Арктической зоне Российской Федерации формируется более 20% экспорта, 11% валового внутреннего продукта.
«Мы видим, как идет формирование научно-образовательных центров, создание самодвижущейся платформы „Северный полюс», сетей мониторинга — это, фактически, прорывные действия, которые закрепляют за Российской Федерацией лидерство и владение оперативной инициативой в высоких широтах. Ключ к эффективной политике в Арктике лежит, прежде всего, в плоскости сотрудничества, взаимодействия, а не противостояния. Хотелось бы, чтобы это время наступило как можно быстрее», — подчеркнул Николай Корчунов в ходе пленарного заседания форума.
В форуме приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители субъектов Арктической зоны Российской Федерации и законодательных органов, а также сотрудники научных организаций. В рамках «Дней Арктики в Москве» также состоялся Фестиваль неигрового кино «Арктика» и открытие фотовыставки «Транспортная инфраструктура Арктики» на улице Арбат в Москве.
Международный форум «Дни Арктики и Антарктики в Москве» прошел при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России, Мэрии и Правительства Москвы, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), ПАО «НОВАТЭК», ПАО «ГМК «Норильский никель».
Россия в 2021–2023 гг. является председательствующей страной в Арктическом совете. Сквозным приоритетом российского председательства является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики. Кроме того, одна из целей России на этот период — повысить эффективность научной деятельности и практической применимости ее результатов в Арктике. Российская сторона стремится оптимизировать использование научной инфраструктуры, продвигать использование новых технологий и лучшей практики при реализации совместных проектов с другими странами. В целом, на основе уважения международного права Россия намерена способствовать продвижению коллективных подходов к сбалансированному развитию Заполярья в социальном, экономическом и природоохранном измерениях. Оператором мероприятий плана председательства России в Арктическом совете является Фонд Росконгресс.