НОСТРОЙ принял участие в круглом столе Общественной палаты РФ по вопросам трудоустройства длительно безработных россиян

Квалифицированные кадры и механизмы привлечения в отрасль длительно не работавших граждан стали ключевой темой круглого стола Общественной палаты РФ 28 октября. Модератором дискуссии выступил член Экспертного совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Леонид Бандорин. Участие в мероприятии принял вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин.

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата РФ, Общественный совет при Минстрое России, НОСТРОЙ, Российский Союз строителей.

С приветственным словом выступила председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок. Она заявила, что возможности трудоустройства длительно не работающих граждан всегда являлись важным аспектом социальной миссии, а сегодня накладывается еще и реальная потребность в кадрах для строительной отрасли, и компании в этом секторе готовы инвестировать в подготовку специалистов – это попытка задействовать любые трудовые ресурсы для решения задач экономики.

Леонид Бандорин заявил, что для достижения целевых показателей, обозначенных в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, в отечественный стройкомплекс необходимо привлечь не менее 2,5 млн человек. Спикер обозначил три социально-экономические проблемы, которые сейчас вызывают большую тревогу.

«Первое – это отставание профессиональных и квалификационных компетенций от требований, возникающих в результате внедрения новых технологий строительном производстве. Второе – отток мигрантов со строительных площадок в условиях пандемии. И третье – это отсутствие понятных устойчивых связей между строительной отраслью и системой профессионального образования», – сказал Леонид Бандорин.

Он также обратил внимание участников дискуссии на вопросы, связанные как с проведением процедуры госзакупок в строительстве в части перехода от критерия «цена» к критерию «качество», так и с вовлечением граждан с ограниченными возможностями здоровья, указав на то, что для этого нужны специальные образовательные программы и дополнительные инструменты для трудоустройства таких людей в стройотрасли.

«Наша общая задача – обеспечить строительный отрасль квалифицированными кадрами. В этом стремлении задействованы разные организации, обладающие определенными компетенциями. И поэтому здесь, на площадке Общественной палаты, мы можем объединить наши общие усилия и благодаря синергетическому эффекту достичь нужного результата», – резюмировал Леонид Бандорин.

Александр Ишин сообщил, что в последнее время одной из приоритетных задач, стоящих перед Национальным объединением строителей, является системное внедрение обязательной независимой оценки квалификации (НОК) для инженерно-технических работников.

«Для представителей рабочих профессий НОК не является обязательной и служит критерием отбора – ее развивают только те работодатели, которые действительно заинтересованы в качестве и работают на будущее. НОСТРОЙ уделяет особое внимание и вопросам, связанным с обеспечением потребности в квалифицированных специалистах из ближнего зарубежья. Нами ведется работа с республиками Узбекистан, Таджикистан в том, чтобы из этих стран на российские стройки прибывали граждане, имеющие специальную подготовку и квалификацию», – сказал вице-президент НОСТРОЙ.

Говоря о длительно не работающих гражданах, Александр Ишин сказал, что эта проблема требует детальной проработки и от строителей нужны конкретные предложения по выработке механизма для решения вопроса.

«Строительные компании хотят сразу получить готового специалиста высокой квалификации, а это порой очень сложно сделать, тем более что в настоящий момент главным критерием при выборе строительных компаний все еще остается цена. Когда мы перейдем к оценке качества, разумеется, мы будем учитывать и квалификацию тех специалистов, которые работают в строительных компаниях», – подчеркнул Александр Ишин.

Участники мероприятия, среди которых были представители научного и профессионального сообществ, в том числе ТПП РФ и НОПРИЗ, рассмотрели варианты трудоустройства специалистов строительного сектора и озвучили предложения по организации системного подхода в достижении поставленной цели.