НОСТРОЙ принял участие в заседании Комиссия по цифровизации Общественного совета при Минстрое России

С 2024 года требования ТИМ расширяются на долевое строительство жилья, и это позволит закрыть «цифрой» до 50% всей российской стройки. В этой реальности особенно важным для участников рынка является создание единого универсально цифрового языка описания строительной информации. Об опыте формирования Классификатора строительной информации (КСИ) шла речь сегодня, 27 октября на расширенном заседании Комиссии по цифровизации строительной отрасли, включая вопросы реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства, Общественного совета при Минстрое России.

Мероприятие прошло в рамках организованной НОТИМ Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2022: курс на КСИ. Москва» под председательством руководителя Комиссии, президента НОТИМ Михаила Викторова. В нем приняли участие представители Минстроя России, Общественного совета, ФАУ «ФЦС», Главгосэкспертизы России, Московской и Санкт-Петербургской Государственной экспертизы, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, разработчиков отечественного ПО. От Национального объединения строителей в заседании участвовала председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма.

Главной темой обсуждения стало современное состояние Классификатора строительной информации, плюсы и минусы при работе с ним, а также правовая основа использования КСИ на объектах государственного заказа и у частных застройщиков. Также был рассмотрен опыт применения в пилотных проектах и возможности дальнейшего развития КСИ для интеграции его с федеральной информационной системой ГИСОГД. Напомним, что КСИ – это составная часть государственной информационной системы ГИСОГД, эталонный источник информации, содержащий данные об объекте на всем жизненном цикле, и именно с этой точки зрения Классификатор разрабатывался, наполнялся и дополнялся различными данными и таблицами. Сейчас КСИ содержит 21 таблицу и более 20 тысяч элементов.

Открывая конференцию, Михаил Викторов подчеркнул, что тема КСИ – очень сложная, продукт развивается тяжело, им занимается за последние годы уже не первая команда разработчиков. Тем важнее понять, насколько КСИ отвечает требованиям и заказчиков, и профессионального сообщества.

Директор Департамента по цифровому развитию строительной отрасли Минстроя России Николай Парфентьев в своем выступлении обратил внимание на то, что Минстрой отмечает неоднородность технологического ландшафта регионов, которую нужно выровнять и привести к работе в единой цифровой системе. При этом министерство старается найти баланс между скоростью внедрения ТИМ и отечественного ПО и просьбами профсообщества отодвинуть сроки его внедрения. Однако с 2024 года требования ТИМ расширяются на долевое строительство жилья, и это позволит закрыть «цифрой» до 50% всей российской стройки. Кроме того, будет продолжена работа по развитию XML-схем, будут выпущены требования к машиночитаемым форматам исполнительной документации, а также продолжится работа по учету иных классификаторов и взаимодействия между ними.

Как сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, по мере того, как КСИ проходит пилотное внедрение в РЖД, «Татнефти» и других крупных компаниях, ФАУ «ФЦС» получает предложения, обрабатывает их и вносит изменения в текущую версию. При этом все предыдущие версии КСИ сохраняются. Такой же подход будет сохранен и при работе с ГИСОГД. ОН отметил, что разрабатываемые в 2022 году документы уже формируются в машиночитаемом формате, а вся остальная документация должна быть приведена в аналогичный формат к 2030 году.

Директор Научно-инженерного центра цифровизации и проектирования в строительстве (НИЦ ЦПС) Владимир Волкодав как руководитель компании-разработчика КСИ, напомнил об основных этапах создания и наполнения КСИ, а также о его структуре и принципах работы с Классификатором. Цель КСИ – создание единого универсально цифрового языка описания строительной информации во всей совокупности и полноте и обеспечение глобального цифрового бесшовного взаимодействия на всем жизненном цикле ОКС. При создании КСИ использовались действующие СП и ГОСТы, а также локальные действующие классификаторы. В качестве стандартов использовалась вся зарубежная нормативная информация, устанавливающая требования к КСИ, эти же стандарты использовались при разработке Методики по работе с КСИ. Структура КСИ является научно обоснованной, содержит евразийское ядро классификации, охватывает всю информацию об объекте капитального строительства, является интегратором всех возможных сторонних классификаторов и содержит связь между цифровыми требованиями и цифровой моделью.

Представители Мосгосэкспертизы, АО ЮИТ Санкт-Петербург в составе Группы «Эталон», СиСофт Девелопмент, компании «Платформа строительных сервисов» (ООО «ПСС»), ГАУ «ЦГЭ» (Санкт-Петербург) поделились своим опытом работы с КСИ и предложениями по его доработке.

Руководитель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма отметила, что конференция оказалась на редкость содержательной и практически полезной, прозвучало много интересных предложений по развитию КСИ и ТИМ в целом. Поскольку в ближайшие годы 50% всей стройки будет покрываться ТИМ, необходимо, чтобы подходы, которые вырабатываются на таких площадках, были едины для всей отрасли.

«Те подходы, которые мы вырабатываем, в том числе, и на этой конференции, должны быть едиными для всех участников строительного процесса. НОСТРОЙ безусловно поддерживает предложение о минимальном объеме кодирования, который необходимо закрепить при формировании ТИМ-модели, потому что НОСТРОЙ ведет мониторинг внедрения ТИМ на объектах госзаказа в рамках постановления правительства № 331 и отмечает, что большинство госконтрактов содержат либо формальные требования по формированию информационной модели, либо не содержат их вообще», – подчеркнула Ирина Кузьма.

Подводя итоги работы Комиссии по цифровизации в рамках конференции, ответственный секретарь Общественного совета, помощник министра Светлана Кузьменко отметила, что развитие технологий информационного моделирования традиционно находится в центре внимания Общественного совета. Также она отметила инициативу комиссии и НОТИМ о введении в конкурс «ТИМ. Лидеры», который ежегодно проходит при поддержке Общественного совета при Минстрое России, детской номинации для старших школьников, которую уже поддержал председатель Общественного совета Сергей Степашин.

Другие пресс-релизы