Социальную ответственность предпринимателей, влияние ресурсного потенциала и корпоративных политик компаний на коренные малочисленные народы России обсудили участники Международного форума «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов», который состоялся в Мурманске 9–12 октября. Мероприятие прошло в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг., оператором которых является Фонд Росконгресс.
«Мы провели ряд мероприятий по обеспечению и защите интеллектуальных прав коренных народов. Это важно в контексте продвижения их продукции и поддержки традиционных промыслов. Также подготовили несколько проектных предложений, в том числе в области креативных индустрий, традиционной медицины, цифровизации культурного и исторического наследия. Российское председательство в Арктическом совете последовательно ведет линию на повышение благополучия жизни северян, включая коренные народы, продвижение социально-экономического развития Арктического региона. Хороший пример взаимодействия с коренными народами демонстрирует Мурманская область, которая является территорией традиционного проживания саамов», – отметил Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, Мурманская область может стать примером имплементации мер поддержки коренных народов для создания новых направлений в их деятельности.
«Представители коренных народов проживают в 28 регионах нашей страны. Они ведут разный образ жизни. Здесь найти общий подход и соблюсти баланс сложно, но мы не пытаемся регулировать все на федеральном уровне, а делаем так, чтобы регионы, учитывая специфику, активно подключались к процессам жизнеобеспечения народов», – сообщил Игорь Баринов.
Как отметил глава Мурманской области Андрей Чибис, регион субсидирует развитие материально-технической базы, а также выдает гранты для самореализации представителей коренных народов и создает специальные этнографические комплексы, один из которых в ближайшее время будет открыт в Туломе.
«Благодаря этому у представителей коренных народов появится возможность для реализации продукции и дополнительного заработка. Между правительством и саамским сообществом выстроен качественный диалог. Один из примеров совместной работы – открытие памятного мемориала «Подвигу бойцов оленетранспортных батальонов – защитников Советского Заполярья». Весомый вклад также оказала компания «Норильский никель». Это значимое событие позволило восстановить историческую справедливость, ведь вклад саамов в победу в Великой Отечественной войне неоценим», — подчеркнул Андрей Чибис.
Для саамских общественных организаций и общин предусмотрена государственная поддержка в виде грантов на конкурсной основе для осуществления общественно значимых инициатив. В 2022 году было выделено более 2,2 млн рублей на реализацию трех проектов: «Культурный код национальных традиций: ребрендинг в современных тенденциях», «Ажьянна тедтвудт» (Знания предков), «Создание компьютерной игры для изучения саамского языка», сказал глава региона. Кроме того, Мурманская область выделяет квоты на осуществление традиционного рыболовства, а на развитие оленеводства в 2022 году выделено порядка 65 млн рублей из федерального и областного бюджетов. При этом регион обеспечил и гарантированный спрос на этот вид деятельности: практически во всех школах региона есть блюда из северного оленя.
Программа Международного форума включала пленарную сессию, в ходе которой участники обсудили основные модели государственного регулирования взаимоотношений коренных народов с промышленными компаниями, корпоративные стратегии и формы участия бизнеса в обеспечении устойчивого развития коренных народов через программы развития и соглашения с органами власти. Помимо этого, в рамках сессий и круглых столов эксперты выявили приоритеты устойчивого развития коренных народов в условиях осуществления промышленной̆ деятельности на территориях их проживания, возможности снижения воздействия промышленной деятельности, а также обсудили перспективы развития диалога между государством, бизнесом и малочисленными народами.
В мероприятиях форума приняли участие представители органов власти регионов традиционного проживания коренных народов, экспертного сообщества и неправительственных организаций, многосторонних институтов развития и промышленных компаний, среди которых «ГМК «Норильский никель», «Ямал СПГ» и «Лукойл». Организаторами мероприятия выступили ФАДН России, Минвостокразвития России, МИД России и ГМК «Норильский никель», при участии Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Одним из основных приоритетов председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные народы Севера. Российская сторона уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики».