Союз строительных компаний Урала и Сибири участвует в создании образовательно-производственного кластера по строительству в Челябинской области

Юрий Десятков, генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири, координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Уральскому федеральному округу, подписал соглашение о создании на территории Челябинской области образовательно-производственного центра (кластера) по направлению строительство 22 августа в образовательном комплексе «Смена». Свои подписи в документе также поставили министр науки и образования Челябинской области Александр Кузнецов и директор Южно-Уральского государственного технического колледжа Игорь Тубер.

Союз строительных компаний Урала и Сибири – член НОСТРОЙ по инициативе координатора нацобъединения по Уральскому федеральному округу Юрия Десяткова обратился к губернатору Челябинской области с предложением о создании образовательного кластера в регионе на условиях софинансирования. Он будет сформирован и получит дальнейшее развитие в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Образование и предусматривает реализацию целого спектра задач. В их числе – интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики; внедрение новых, актуальных образовательных программ подготовки кадров, предусматривающих оптимизацию сроков обучения (до двух лет для рабочих профессий и специальностей, до трех лет для более технологичных); развитие системы подготовки специалистов средних специальных учебных заведений по запросам работодателей, с учетом их потребностей, современных требований к профессиональным компетенциям выпускников колледжей и техникумов.

В церемонии подписания соглашения приняли участие также представители десяти образовательных организаций Челябинской области, готовящих специалистов в области строительства. Это руководители колледжей и техникумов Челябинска, Копейска, Магнитогорска, Южноуральска, Троицка, Златоуста.

Стоит отметить, что событие имеет особое значение для строительного комплекса Челябинской области и всего Уральского федерального округа. Из большого числа участников, подавших документы на получение федерального гранта, только 70 участников оказались в числе победителей, в числе которых – Южно-Уральский государственный технический колледж. К слову, это единственное учебное заведение в округе, получившее грант на создание образовательно-производственного центра (кластера) по направлению «Информационные технологии в строительстве».