В Москве стартовала обучающая программа семинаров НОСТРОЙ для юристов и экспертов СРО в сфере строительства

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) проводит ставшие уже традиционными семинары для юристов и экспертов саморегулируемых организаций в сфере строительства. В этом году мероприятия пройдут в течение двух дней, 3 и 4 августа. Участники повысят свою квалификацию и обменяются региональным опытом, а также обсудят с экспертами вопросы правоприменительной практики и новеллы законодательства в сфере саморегулирования в строительстве.

Первый день начался с тематического блока, объединившего юристов и экспертов СРО. Ключевой темой этого мероприятия станут общие правовые и организационные вопросы деятельности СРО в строительстве. В частности, речь пойдет об особенностях деятельности некоммерческих организаций, имеющих статус СРО, и основных аспектах регистрации документов. Будут рассмотрены актуальные вопросы установления требования членства в СРО и аспекты Законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также вопросы обязательности членства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в саморегулируемой организации.

Особое внимание будет уделено проблемам определения совокупного размера обязательств члена СРО. Участникам расскажут об оценке опыта и деловой репутации подрядных организаций, о проекте профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности, об информационной открытости саморегулируемых организаций и их взаимоотношениях со строительными компаниями, которые являются их членами, а также о новеллах законодательства в части ведения Национального реестра специалистов.

В этот же день пройдут отдельные тематические блоки, которые проведут представители ведущих консультативных органов Национального объединения строителей.

Так, председатель Научно-консультативной комиссии, член Совета НОСТРОЙ Максим Федорченко выступит модератором мероприятия, в ходе которого более детально будут рассмотрены правовые и организационные вопросы деятельности СРО в строительстве. В их числе – восполнение саморегулируемыми организациями компенсационных фондов в связи с размещением в российских кредитных организациях, у которых до 1 сентября 2017 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Также участникам мероприятия расскажут о процедуре перехода в саморегулируемую организацию, созданную в субъекте РФ, на территории которого ранее отсутствовала соответствующая СРО. Планируется затронуть вопрос об основных положениях внутренних документов СРО и необходимых изменениях.

Председатель Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, член Совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов выступит модератором тематического блока, ключевой темой которого станут законодательные инициативы представителей субъектов Российской Федерации.

Участникам мероприятия представят опыт Санкт-Петербурга по реализации мер поддержки строительной отрасли, расскажут об изменениях отдельных положений законодательства, об оценке деловой репутации как будущее Свердловской области, ужесточении требований к органам строительного надзора в части исполнения ими обязанности по привлечению к участию в контрольных (надзорных) мероприятиях саморегулируемых организаций.

Также будет рассмотрена тема введения ответственности СРО перед работниками подрядных организаций для формирования единообразного правоприменения и закрепления вопросов охраны труда за саморегулируемыми организациями. Кроме того, рассмотрят один из наиболее актуальных вопросов, который сегодня находится в центре особого внимания СРО – введение дополнительных уровней ответственности по компенсационным фондам саморегулируемых организаций.

Добавим, что по результатам двухдневных лекций запланировано тестирование участников и, в случае успешного прохождения тестирования, ВШЭ ГАСИС будут выданы свидетельства о повышении квалификации по выбранной программе.