Анализ индикаторов цифровизации необходим органам власти, бизнесу, родителям и новому поколению для принятия инвестиционных решений: куда и сколько надо направить всегда ограниченных ресурсов для того, чтобы получить максимальный эффект от использования цифровых технологий. Издание актуально и для развития бизнеса в регионе, и для своевременного участия в программах господдержки, и для принятия решений о подготовке кадров цифровизации.
Предварительный анализ индикаторов показал:
Уровень цифровизации. Валовые внутренние затраты на развитие цифровой экономики в 2020 году составили 3,4% валового регионального продукта (ВРП), том числе затраты домашних хозяйств 2,6%. Однако в расчете на душу населения уровень цифровизации на Дону составляет 1/4 от среднероссийских значений.
Этапы ИТ-развития. Ростовская область переходит от технического оснащения к более широкому использованию результатов цифровизации для анализа данных и принятия решений на основе цифровых технологий.
Уровень цифровизации в финансовой и страховой деятельности в 40 раз выше средних значений, в информации и связи – почти в 15 раз. Пристального внимания требует высокий уровень цифровизации деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (почти в 5 раз выше средних значений). Понятны и приветствуются превышения среднего уровня цифровизации на Дону в госуправлении, образовании, профессиональной научной и технической деятельностях, обеспечении электроэнергией, газом и паром, кондиционировании воздуха. Низкий уровень цифровизации (менее 0,1 от средних значений) наблюдается в операциях с недвижимостью, в гостиничном бизнесе и общепите, торговле.
Институциональная структура цифровой экономики Дона представлена малыми предприятиями (86%), которые дают 70% выручки, 86% прибыли, и на которых работают 40% занятых в секторе работников. У малых и микропредприятий в 2,4 раза выше уровень рентабельности и в 1,8 раза выше производительность. Средняя заработная плата на малых предприятиях на 14% ниже, чем в крупных ИТ-компаниях, но эта разница – своеобразный бонус, который получают сотрудники малых предприятий за счастье самостоятельно принимать решения и управлять бизнес-процессами.
Кадровое обеспечение цифровизации. Доля специалистов по информатике и вычислительной технике в объеме подготовки квалифицированных рабочих и служащих составила 21%, специалистов среднего звена – 19,9%, среди студентов вузов (бакалавриат, специалитет, магистратура) – 35%, среди аспирантов – 18%. Вузы быстро адаптируются к новым потребностям рынка и уже в выпуске 2021 года доля ИТ-специалистов составила 37% (+27% за год). В отраслях с высоким уровнем цифровизации выше доля ИТ-специалистов среди руководителей и квалифицированных работников. В секторах на начальном этапе цифровизации выше доля специалистов и техников. В креативных отраслях, связанных с профессиональной, научной и технической деятельностью, строительством, образованием, больше работают ИТ–специалисты высокой квалификации.
Новое поколение. Более 90% детей до 15 лет имеют навыки практической работы с компьютером, эти цифры чуть выше для сельской местности и среди мальчиков.
В сельской местности не пользуются интернетом 11% детей, но там, где есть доступ и навыки, 87% детей используют интернет постоянно. В 2020 году городские дети использовали интернет для дистанционного обучения (70,8%) и развлечений (73,4%), сельские дети чаще использовали Интернет для подготовки к урокам (87,9%) и общения в социальных сетях (76,9%).
Банк «Центр-инвест» получил статус ИТ-компании, участвует в цифровых проектах Банка России, НСПК «Мир», успешно развивает свои собственные технологии, цифровую трансформацию клиентов. Банк активно участвует в формировании креативной цифровой среды, дистанционной экономики, цифровизации ESG-банкинга, подготовке ИТ-специалистов.