Окружная конференция СРО Сибири прошла в Новосибирске в двухдневном формате

Окружная конференция саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа под председательством координатора Национального объединения строителей в СФО Максима Федорченко прошла в Новосибирске. В конференции приняли участие представители всех 22 саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа.

Первая часть мероприятия прошла в расширенном формате 31 января в конференц-зале Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета НГАСУ (СИБСТРИН). Ключевыми вопросами стали саморегулирование в сфере строительства, а также актуальные проблемы отрасли.

Второй день конференции 1 февраля состоялся на площадке Международного форума «Сибирская строительная неделя» МВК «Новосибирск Экспоцентр». Основными в повестке стали вопросы подготовки к XХI Всероссийскому съезду СРО, проведение которого запланировано на 12 апреля 2022 года.

В первый день участников мероприятия поприветствовал ректор университета Юрий Сколубович. Он представил недавно учрежденную совместно с Российским Союзом Строителей, СРО АСОНО и университетом «Премию за инновации в строительстве, архитектуре ЖКХ». Она призвана стимулировать научно-практическую деятельность и работу по внедрению инноваций в указанных сферах. Участники конференции внесли ряд предложений по поддержке и дальнейшему продвижению премии, а также обсудили возможность ее проведения на территории всего Сибирского федерального округа.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков приветствовал участников конференции и озвучил ряд важных тем, которые нуждаются в дополнительном обсуждении, в том числе на уровне Окружных конференций. В числе этих тем – переосмысление роли саморегулирования в строительной отрасли и деятельности профессионального сообщества. Антон Глушков отметил ряд достижений системы саморегулирования в совершенствовании строительного ценообразования, системы технического регулирования, в деле подготовки кадров, разработки профессиональных стандартов, обучения и ряде других направлений и призвал собравшихся искать новые векторы развития, решения для существующих проблем.

Комментируя другие актуальные вопросы повестки, глава Национального объединения строителей посоветовал сибирякам как можно внимательнее отнестись к рассмотрению проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении состава сведений единого реестра о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, порядка формирования и порядка ведения единого реестра…»; данное постановление является подзаконным актом Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Говоря о ценообразовании, Антон Глушков рекомендовал помочь коллегам-поставщикам строительных ресурсов разместить информацию во ФГИС ЦС, способствуя ее эффективному наполнению. «Пока более 80 процентов товарных позиций поставщиков Сибирского федерального округа во ФГИС ЦС не заняты», — отметил Антон Глушков, добавив, что с учетом этого трудно говорить о полноценном переходе на ресурсный метод ценообразования в строительстве.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма в режиме видео-конференц-связи выступила с сообщением о текущем этапе цифровизации строительства. По ее мнению, сегодня крайне важно собрать, обобщить, поддержать региональные практики внедрения технологий информационного моделирования. Представителем в комитет от Сибирского федерального округа был выбран координатор округа Максим Федорченко.

Горячее обсуждение вызвал вопрос о возможном внесении изменений в некоторые типовые условия государственных контрактов, заключаемых в рамках федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе…». Так, по единодушному мнению участников конференции, установленный ныне предельный срок приемки выполненных работ по госконтрактам – 30 дней – чрезмерно велик. «Надо быть реалистами, 30 дней – это очень много; нормальный срок – от 3 до 5 рабочих дней», — отразила общую позицию президент СРО Ассоциация «Томские строители» Екатерина Собканюк.

Заместитель председателя Научно-консультативной комиссии Марина Шацкая выступила с докладом, осветив некоторые положения проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении состава сведений единого реестра о членах СРО…», требующие уточнения и изменения. Она отметила сложности, возникающие в связи с новыми требованиями к ведению реестра, среди которых – необходимость внесения в реестр сведений об имеющихся договорных обязательствах членов СРО.

Своими оценками и предложениями по этому поводу поделились и другие участники заседания.

Прозвучали сомнения в необходимости загромождения упомянутого реестра излишними сведениями – в то время, как давно и успешно сведения об обязательствах строителей по договорам в рамках 44-ФЗ размещается в единой информационной системе в сфере закупок. Участники конференции предостерегли от излишней бюрократизации системы СРО (которую фактически провоцируют требования упомянутого проекта правительственного постановления).

Участники конференции обсудили итоги деятельности рабочей группы по внесению изменений в профессиональный стандарт «Специалист по организации строительства» — они касаются квалификационных требований и направлены на реализацию Федерального закона 447-ФЗ от 30.12.2021. Также состоялся обмен мнениями по вопросу об уровнях профессиональной квалификации специалистов, которые должны быть включены в НРС. Было высказано предложение установить норму, чтобы в реестр включались специалисты 6 и 7 уровней с общим стажем 5 лет.

В ходе обсуждения перспектив строительного комплекса участники затронули тему Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Генеральный директор Ассоциации СРО «Главкузбасстрой» Ирина Кузеванова отметила отсутствие в документе пункта про обеспечение рентабельности строительных предприятий. По ее мнению, данное условие является жизненно важным для строительной отрасли.

Максим Федорченко рассказал об опыте разработки и практического применения в Новосибирске стандарта СРО, регламентирующего требования к подрядчикам, выполняющим капитальный ремонт многоквартирных домов. Потребность в создании и внедрении такого документа возникла в связи с участившимися случаями, когда заказчик принимал у подрядчика работы с явными недоделками, а после направлял претензии саморегулируемой организации. Новый документ, при его использовании всеми СРО региона по отношению к подрядчикам капитального ремонта, поможет предотвращать приемку региональными Фондами капитального ремонта многоквартирных домов некачественно выполненных работ.

Вопросы подготовки к XХI Всероссийскому съезду СРО

Приступая к рассмотрению вопросов предстоящего Съезда, делегаты Окружной конференции заслушали отчет исполнительного директора НОСТРОЙ Сергея Кононыхина о деятельности НОСТРОЙ в 2021 году и информацию о проекте Сметы расходов на содержание НОСТРОЙ на 2022 год. Представленные документы были единогласно одобрены делегатами конференции.

Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Виталий Еремин представил Окружной конференции проект Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2023 год. В документ добавились пункты о стандартизации деятельности СРО и повышении квалификации их работников, а также о рассмотрении обращений, ходатайств, жалоб СРО, их членов и потребителей строительной продукции на действия (бездействия) СРО или специалистов по организации строительства. С учетом поступивших от делегатов предложений Окружная конференция единогласно поддержала проект Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2023 год.

При рассмотрении вопроса о прекращении полномочий членов Совета НОСТРОЙ, подлежащих замене в соответствии с процедурой обновления (ротации) и об избрании новых членов, Окружная конференция большинством голосов поддержала предложение прекратить полномочия генерального директора Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Александра Домбровского и выдвинула кандидатом в члены Совета НОСТРОЙ от Сибирского федерального округа генерального директора Ассоциации Саморегулируемой организации «Енисейский альянс строителей» Игоря Игнаткова. А в качестве кандидата в члены Ревизионной комиссии НОСТРОЙ был выбран первый заместитель директора Саморегулируемой организации Ассоциации «Томские строители» Игорь Делич.

Виталий Еремин остановился на вопросах, касающихся внесения изменений в Устав НОСТРОЙ. Он максимально подробно ответил на вопросы делегатов конференции. С учетом прозвучавших предложений Окружная конференция приняла доклад к сведению и предложила утвердить изменения в Устав на предстоящем Съезде.

Также Виталий Еремин доложил об участии Ассоциации «Национальное объединение строителей» в Обществе с ограниченной ответственностью «Институт развития квалификаций и компетенций в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве». Оно было обусловлено необходимостью исполнения функций по проведению профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в сфере строительства. Однако на сегодняшний день такая деятельность не ведется Обществом, поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о прекращении участия НОСТРОЙ в нем. Делегаты одобрили данное предложение к рассмотрению его и утверждению на Съезде.

Кроме того, в рамках подготовки к XXI Всероссийскому съезда СРО Окружная конференция выбрала из своего состава представителей от ЦФО в состав рабочих органов Съезда.

По результатам голосования в Редакционную комиссию Съезда войдет Екатерина Собканюк, президент СРО Ассоциация «Томские строители» (СРО-С-032-31082009), в Мандатную – Бобов Сергей, генеральный директор Ассоциации профессиональных строителей Сибири (СРО-С-283-21062017), в Счетную – Ольга Матвеева, председатель правления Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» (СРО-С-294-18042018).

Также в этот день Окружная конференция заслушала и приняла Отчет координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко за 2021 год.

Очно к работе Окружной конференции присоединились президент НОСТРОЙ Антон Глушков и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

В завершение Окружной конференции глава нацобъединения вручил Почетный знак «За вклад в развитие строительной отрасли» директору Саморегулируемой организации «Красноярские строители» Анатолию Шаповалову в связи с его 75-летним юбилеем.