Аналитический центр TAdviser в январе представил масштабный опрос руководителей ИТ-компаний с целью определения драйверов российского рынка инфокоммуникационных технологий, новых точек развития и возможных вызовов в этом сегменте.
Сегодня эксперты уверены что отечественная ИТ-отрасль продолжит уверено расти. Так, еще в 2020-ом году IDC, на волне карантина, описала двукратный рост сегмента в почти пятилетней перспективе — с $24,18 млрд в 2020 до $50 млрд по итогам 2024 года. Эту же точку зрения разделяют и многие другие ведущие ИТ-компании России — участники опроса, в основном ссылаясь на опережающие темпы развития цифровых услуг для госсектора и облачных сервисов.
Генеральный директор «Программного Продукта» Николай Подобайло в беседе с TAdviser отметил, что поскольку государство является основным драйвером российского ИТ-рынка, и то, что предварительные итоги 2021 года обещают быть не ниже результатов 2020 года, оценки аналитиков IDC выглядят вполне правдоподобными.
«В среднем, российский рынок в 2020 году вырос на 15%, а рынок информатизации госсектора — на 30%. В перспективе пяти лет двукратный рост рынка вполне возможен. В этом году рынок, вероятно, покажет рост более чем на 10%, во многом за счет продолжающейся информатизации госсектора и развития дистанционных сервисов в различных областях экономики», — поделился с аналитиками Николай Подобайло.
Представители Правительства РФ постоянно акцентируют внимание на необходимости дальнейшей информатизации. Сегодня Россия входит в число стран-лидеров по уровню цифровизации госсектора — и это приносит свои плоды.
«Нужно подчеркнуть, что во время пандемии именно наличие и широкое распространение различных сервисов, обеспечивающих взаимодействие государства и гражданина, позволило быстро наладить адресную помощь нуждающимся категориям граждан и стимулировало развитие экономики за счет адресных субсидий», — добавил Николай Подобайло.
Однако, по мнению экспертов «Программного Продукта», революций пока ждать не стоит, и в этом году развитие ИТ в госсекторе будет эволюционным. Будут развиваться «суперсервисы» и все, что касается улучшения качества жизни граждан, их взаимодействия с государством.
Сюда входят такие сегменты ИТ, как информатизация здравоохранения и социальной сферы, общественный городской транспорт, государственные услуги регионального и муниципального уровней. Программы государственного субсидирования позволят развиваться как сектору российского ПО, так и «железа». Росту сектора ПО также несомненно будут способствовать налоговые льготы для российских ИТ-компаний.
Среди технологий наибольшее внимание инвесторов будет привлекать технология сбора и анализа «больших данных». Big-data платформы и решения на основе таких платформ будут использоваться не только владельцами данных, но и компаниями, которые будут использовать уже очищенные, структурированные и обработанные данные для разработки собственных сервисов или глубокой аналитики. Государство и бизнес также будут активно наращивать инвестиции в сегмент анализа данных, поскольку эти технологии рассматриваются как база для дальнейшего развития масштабных пользовательских и государственных сервисов.