«Программный Продукт» рассказал о тенденциях цифровизации транспорта на примере проектов компании

Генеральный директор компании «Программный Продукт» Александр Каушанский в интервью CNews рассказал о цифровых проектах на транспорте и перспективах новых технологий. По мнению спикера, 80% компаний транспортной отрасли используют цифровые технологии, при этом пространство для роста остается огромным. Основными тенденциями развития являются автономные транспортные средства, например, беспилотные машины, дроны, роботы-доставщики и тестируемые в Москве беспилотный трамвай и «Ласточка». Также среди трендов можно выделить решения по обработке больших данных, роботизацию в логистике и использование технологий ИИ.

Среди проектов «Программного Продукта», реализованных для транспортной отрасли, Александр отметил разработку ФГИС «Такси» для сбора, обработки, систематизации и хранения сведений из трех реестров: служб заказа такси, перевозчиков и легковых такси. В системе зарегистрированы 100 тысяч перевозчиков, больше тысячи служб заказа в 89 регионах России, в городе Байконур и в Казахстане. Благодаря проекту повысилась прозрачность легальных поездок на такси, снизилось количество ДТП, вырос уровень контроля качества по отрасли в целом.

Еще один проект, реализованный компанией — создание системы «Цифровой профиль перевозчика». Решение поможет усовершенствовать проверочные процедуры, устанавливать «фиктивных» и недобросовестных перевозчиков и ляжет в основу единого сервиса идентификации участников транспортной отрасли.

Отвечая на вопрос о проектах в области цифровизации общественного транспорта, Александр Каушанский отметил возможность покупки билетов онлайн на различные виды транспорта. Через российские системы бронирования оформляются миллионы билетов.

Также генеральный директор «Программного Продукта» рассказал о дальнейших планах компании, среди которых гарантированный доступ населения к цифровым услугам и обеспечение максимальной пропускной способности транспортных потоков за счет технологий на базе ИИ и аналитики больших данных.