24 ноября отмечается Всемирный день моржа, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения популяции крупнейших ластоногих, обитающих в северном полушарии. В рамках многолетней программы изучения арктических экосистем ПАО «НК «Роснефть» ведет экспедиционные исследования моржей совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.
Забота об окружающей среде – один из ключевых приоритетов деятельности НК «Роснефть». Компания реализует ряд инициатив, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов, а также изучение биоразнообразия. Атлантический подвид моржа занесен в Красную книгу России и является видом – биоиндикатором морских арктических экосистем. Компания считает сохранение этих животных и мест их обитаний одной из задач своей деятельности в области экологии и защиты окружающей среды.
Исследования численности и особенностей популяции атлантического подвида моржа «Роснефть» выполняет с 2015 г. Работы проводились на территории государственного природного заповедника Ненецкий (в 2015 и 2019 гг.), в акватории морей Баренцева, Карского и Лаптевых. В 2020 и 2021 гг., в рамках национального проекта «Экология», выполнены масштабные исследования моржей в Баренцевом море.
Благодаря «Роснефти» впервые обследован архипелаг Земля Франца Иосифа, Оранские острова (территория национального парка «Русская Арктика») и остров Виктория. Проведено подробное картирование известных лежбищ моржа, описаны новые места залежек животных, проведен единовременный полномасштабный учет моржей с использованием беспилотных летательных аппаратов. Полученные данные о численности популяции вдвое превышают прежние – более 7000 особей. Крупнейшее скопление моржей – более 2000 животных, зафиксировано в 2021 г. на острове Ева-Лив (арх. Земля Франца-Иосифа). В общей сложности за два полевых сезона обследовано 40 островов.
Интересные факты:
Длина бивня моржа достигает 1 метра, а вес до 5,4 кг. Бивни растут в течение всей жизни, но могут ломаться и стачиваться.
Моржи могут становиться светло серыми или даже розовыми. Обычная окраска моржей – коричневая, но при длительном погружении в холодную воду моржи становятся светло серыми, а если хорошенько разогреваются на солнце – розовыми. Это возможно благодаря способности моржей изменять кровоснабжение периферии своего тела при определенных обстоятельствах.
Моржи практически не едят рыбу. Основа питания животных – двустворчатые моллюски, обитающие на дне, а также брюхоногие моллюски, много- и малощетинковые черви. В день морж может съедать до 6000 моллюсков. Однако, есть моржи, которые охотятся на тюленей, особенно детенышей кольчатой нерпы и гренландского тюленя. Их называю Келючами.
Моржи, особенно самцы, могут спать на воде. У них есть парные воздушные мешки без запирающих клапанов. Мешки раздуваются под кожей шеи и позволяют моржу держаться в воде вертикально во время сна.
Для обнаружения залежек моржей ученые использовали космические технологии, фиксируя новы места обитания на космоснимках. С 2020 года используются также данные со спутниковых передатчиков, поставленных на моржей во время полевых работ.