Новый учебный год с новыми ESG–знаниями

<p>1 сентября в издательстве Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» вышло в свет новое научно-практическое пособие «Гибкая цифровизация ESG-банкинга». Автор книги – Председатель Совет директоров банка «Центр-инвест», Руководитель Проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, д.э.н. В.В. Высоков. </p>

1 сентября в издательстве Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» вышло в свет новое научно-практическое пособие «Гибкая цифровизация ESG-банкинга». Автор книги – Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», Руководитель Проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, д.э.н. В.В. Высоков.

Автор книги «Гибкая цифровизация ESG-банкинга» профессор В. В. Высоков опирается на теоретические знания и практический опыт внедрения цифровых технологий в ESG-банке «Центр-инвест» с учетом лучшей мировой практики международных организаций, финансовых институтов, регуляторных органов.

Книга отражает взаимодействие двух главных трендов развития банковского бизнеса: переход к цифровому банкингу и бизнес-модель, основанную на ESG-принципах (Environmental. Social. Governance) – Экологической, Социальной и Управленческой ответственности.

Реализовать ESG-банкинг без цифровых технологий невозможно, цифровизация финансовых стереотипов без учета ESG-факторов не имеет смысла. Неоднозначность содержательного понимания механизмов ESG-банкинга требует от всех участников цифровизации специальных навыков трансформации лозунгов, призывов, пожеланий и общих рекомендаций в алгоритмы и программы.

Цифровизация ESG-банкинга:

- требует комплексного подхода, учитывающего взаимосвязь: таксономии, структуры и функций управления, бизнес-модели и стратегии, управления ESG-рисками и формирования ESG-отчетности;

- обеспечивает такую взаимосвязь с помощью многоиндексных переменных в электронных моделях воспроизводства всех видов капитала, построенных с учетом финансовых показателей, регуляторных ограничений, традиционных и ESG-рисков;

- позволяет проводить с высокой скоростью и надежностью расчеты операционной деятельности, учета и отчетности.

Пособие является эскизным проектом технического задания построения ИТ-системы для ESG-банкинга. Оно может использоваться для практической реализации, обучения и переподготовки сотрудников банков, органов банковского надзора и регулирования, студентов и специалистов. Рекомендуемые в книге «Гибкая цифровизация ESG-банкинга» методы и решения апробированы на практике в работе банка «Центр-инвест» и ведущих участников рынка ESG-банкинга.

Ранее, в рамках проекта «Зеленая среда» Ассоциации развития финансовой грамотности профессор, д.э.н. В.В. Высоков прочитал лекцию «ESG – банкинг: СДЕЛАНО В РОССИИ!», с которой можно ознакомиться по ссылке.