Теория и опыт ESG-стратегии банка «Центр-инвест»

Проектная группа «ESG-банкинг» Ассоциации банков России совместно с агентством RAEX-Europe провели вебинар на тему «ESG стратегии банков». Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков представил опыт разработки и реализации стратегии банка на 2019-2021г. «ESG-Диджитализация экосистемы».

Мероприятие состоялось в рамках цикла вебинаров по вопросам ответственного финансирования и внедрения ESG-принципов в деятельность кредитных организаций. В онлайн-встрече приняли участие Управляющий директор RAEX-Europe Светлана Гришанкова, руководитель практики риск-менеджмента московского офиса Zeb Наталья Лыкова, первый Вице-президент банка ГПБ Наталья Третьяк и Руководитель Проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», д.э.н., профессор Василий Высоков.

Участники вебинара рассмотрели вопросы разработки и реализации ESG-стратегий российских банков.

«ESG-стратегия это не документ «на полку», а электронная модель, которая охватывает воспроизводство всех видов капитала, рассматривает более широкий круг возможностей и ограничений, учитывает постоянно обновляемые новые данные и взаимодействие всех заинтересованных сторон. Такой подход обеспечивает непрерывный процесс движения вперед на основе инноваций», - отметил профессор Василий Высоков.

К преимуществам ESG-банкинга относятся расширение спектра учитываемых факторов, удлинение горизонта и анализ более широкого набора сбалансированных решений развития бизнеса. Разработка ESG - стратегии на основе Целей устойчивого развития позволяет согласовать бизнес-процессы с глобальными приоритетами, увидеть новые рынки, новые бизнес-модели, предложить новые решения, механизмы взаимодействия бизнеса, общества и власти.

В 2020 году банк «Центр-инвест» удвоил объем инвестиций на Цели устойчивого развития и в нацпроекты. На 1 апреля 2021 года ESG-инвестиции банка «Центр-инвест» в ЦУР составили 217,4 млрд рублей, а в национальные проекты превысили 188, 8 млрд рублей.