Ростовская область движется к Целям устойчивого развития

В Ростове-на-Дону состоялась презентация второго выпуска статистического сборника «Ростовская область – движение к Целям устойчивого развития: 2016-2020», подготовленного Ростовстатом при содействии и финансовой поддержке банка «Центр-инвест».

На сегодняшний день Ростовская область – единственный регион в России, который осуществил комплексный анализ показателей 17 Целей устойчивого развития, утвержденных ООН, в динамике за 2016-2020 годы. Результаты проведенной работы еще раз подтвердили представление о глобальных конкурентных преимуществах Донского края как региона устойчивого развития.

«За 2 года, с момента выпуска первого статсборника, российская государственная статистика проделала большой путь. Разработан Национальный набор показателей по Целям устойчивого развития, включающий 160 показателей, которые достаточно в полном объеме сопоставимы с Национальными проектами и Национальными целями развития, региональными проектами. Второй выпуск позволяет по-новому посмотреть на социально-экономические процессы в Донском регионе через призму ЦУР и проследить динамику», - отметила Марина Александровна Самойлова, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области, государственный советник РФ 3 класса, к.э.н., член Правления Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация статистиков».

Знание состояния и динамики ЦУР в регионе можно выявить наиболее важные и интересные цели, найти лучшую мировую практику достижения этих целей, оценить затраты на локализацию в регионе лучшей практики, подготовить проект, начать продвижение этого проекта.

«Первый сборник вызвал чувство гордости за конкурентоспособность Донского края в стандартах устойчивого развития. Второй выпуск содержит более широкий спектр и динамику показателей и требует более ответственного анализа трендов региона на пути достижения глобальных Целей устойчивого развития для политиков, руководителей, молодежи и родителей. Важно выбрать свой маршрут на пути достижения ЦУР», - сообщил д.э.н., профессор Василий Васильевич Высоков, Председателя Совета директоров банка «Центр-инвест», руководителя Проектной группы "ESG-банкинг" Ассоциации банков России.

Используя данные статистического сборника, предприниматели могут оценить свой локальный бизнес с позиций глобального развития и представить его зарубежным коллегам и партнёрам в более привычных и понятных для них современных терминах.

«Экология в сельском хозяйстве - это не только среда обитания, это качество и возможности бизнеса. Наша компания предпринимает большие усилия по сокращению эрозии почв, популяризации технологии прямого посева. Большая часть нашего бизнеса построена на Целях устойчивого развития, и мы будем продолжать работать в этом направлении», - сказал Вадим Владимирович Бандурин, генеральный директор ООО "Агротехник", председатель Союза фермеров Дона.

Для подготовки сборника использовались официальные статистические данные, показатели ведомственной статистики, данные из открытых источников: Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС), сайты ООН, Росстата, Правительства Ростовской области, а также данные Добровольного национального обзора достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития (2020 года) и статистических ежегодников Росстата «Цели устойчивого развития в Российской Федерации».

Статистический сборник  «Ростовская область – движение к Целям устойчивого развития: 2016-2020» доступен на сайте.

В своей бизнес-стратегии банк «Центр-инвест» объединил Цели устойчивого развития и Национальные проекты. Наиболее тесное их переплетение в работе банка связано с доступностью кредитования населения, поддержкой образования и науки, развитием малого бизнеса, продвижением инноваций, новых финансовых технологий, цифровой экономики, содействием международной торговле и партнерству в Целях устойчивого развития.

Создатели статистического сборника рекомендуют молодой аудитории обратить особое внимание на Цели устойчивого развития, сформировать сове отношение к ним, так как именно им их реализовывать. Для этого с 19 мая банк «Центр-инвест» объявил конкурс среди молодежи на разработку таких проектов (https://17sdg.ru). Призовой фонд конкурса составляет 1.000.000 рублей. Все участники получат консультационную поддержку бизнес-наставников, специалистов Акселератора банка «Центр-инвест» и вузов-партнеров.



Из выступления профессора В.В. Высокова на презентации статсборника

Мы все любим нашу малую Родину, но хотим быть конкурентоспособными в новом глобальном мире. В этом мире сегодня на вопрос: «Как дела?», – все чаще ждут ответа о том, что Вы сделали для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), одобренных в 2015 году 193 странами – членами ООН1.

Чтобы дать содержательный ответ Ростовстат  при поддержке банка «Центр-инвест» подготовил второй сборник аналитических материалов «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития»2. Первый выпуск вышел два года назад3 и стал первым в мире примером комплексного анализа на уровне региона показателей 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Информация о работе ростовских статистиков вошла в Добровольный национальный обзора хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года4 и независимый Гражданский обзор ЦУР «2020–2030: Десятилетие действий для ЦУР в России»5.

Первый сборник вызвал чувство гордости за конкурентоспособность Донского края в стандартах ЦУР. Второй выпуск содержит более широкий спектр и динамику показателей и требует более ответственного анализа трендов региона на пути достижения ЦУР для политиков, руководителей, молодежи и родителей. Важно выбрать свой маршрут на пути достижения ЦУР!

Цель 1: Ликвидация нищеты. В Ростовской области доля лиц с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году составляет 13% (в России – 12,1%) и медленно снижается. Денежные доходы жителей Дона все еще отстают от доходов россиян на 12,2% (в 2016 году разрыв был 13,6%). Проблема решается за счет более высокой доли расходов бюджета Ростовской области на образование, здравоохранение и социальную защиту (71,6%) по сравнению с показателями государственного бюджета (57%). Социальная поддержка отдельных категорий граждан в основном осуществляется в денежной форме (86%).

Цель 2: Ликвидация голода. Уровень самообеспечения Ростовской области основными продуктами составляет (2019 год): по зерну 450,3%, по яйцу 116,2%, по молоку 99,1%, по мясу 60,5%. Доля домохозяйств, указавших на нехватку денег на еду, в 2019 году составляет 0,3% (в РФ 0,5%) и устойчиво снижается.

Доля агробизнеса в валовом региональном продукте по итогам 2019 года составляет
10,7% (в РФ – 4,1%). Донской регион лидирует в России по сбору зерна и зернобобовых – 1-е место, сбору подсолнечника – 2-е место, производству яиц – 3-е место, овощей и молока – 5-е место. За 2016-2020 гг. производство зерна выросло на 7%, подсолнечника – на 12,2%, картофеля – на 22,9%, плодово-ягодных культур – 16,4%, винограда – на 40,3%, сократилось производство овощей – на 5,5%. В Ростовской области выросло поголовье крупного рогатого скота (на 7,1%), сократилось поголовье свиней (на 29,7%), овец и коз (на 15,8%), птицы (на 38,3%). Соответственно, сократилось производство мяса (на 30,8%), яйца (на 16%), сохранился рост объемов производства молока (на 0,7%).

Предприятия пищевой промышленности Ростовской области производят 15,6% рафинированного масла в России, 11% – нерафинированного масла, 22,6% – сушёной рыбы, 16,1% – патоки, 23,2% – консервированных овощей.

Важно подчеркнуть устойчивые среднегодовые темпы роста (2016-2020 гг.) производства отдельных сегментов высококачественной пищевой продукции Ростовской области: паровая говядина и телятина, в том числе для детского питания (на 20,9%), свинина паровая (на 2,5%), рыба переработанная, консервированная, ракообразные и моллюски (на 3,1%), масло растительное (на 1,1%), молоко жидкое, обработанное, включая молоко для детского питания (на 0,7%), масло сливочное (на 15,5%), сыры (на 4,4%), продукты кисломолочные (кроме сметаны) (на 7,3%).

Агрокомплекс Дона является глобально конкурентоспособным (экспорт продовольствия составил в 2020 году 1,5 млрд долларов США) и инвестиционно привлекательным (122 млрд рублей инвестиций за 2016-2020 гг.)

Цель 3: Хорошее здоровье и благополучие. COVID-19 снизил прогноз ожидаемой продолжительности жизни на Дону до 72 лет, но это на полгода больше, чем в среднем по России. Правда, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в 2020 году (57 лет) остается ниже среднероссийского уровня (59 лет). По данным 2019 года в Ростовской области насчитывалось 37,1 врача на 10 000 жителей (в РФ – 48,7), при этом сокращение среднего медицинского персонала по сравнению с 2016 годом в области меньше (на 1,5%), чем в среднем по стране (на 3,1%). В Ростовской области ниже, чем среднероссийский уровень заболеваемости ВИЧ – инфекциями (на 18%), туберкулезом (на 25%), малярии – (почти в 100 раз) и многими паразитическими и инфекционными заболеваниями, наркоманией (на 10%) и алкоголизмом (в 1,7 раза). Также в Ростовской области ниже среднероссийских уровней смертность от злокачественных образований (на 7,1%), сахарного диабета (в 2,4 раза), самоубийств (в 3,5 раза), болезней органов дыхания (на 15 %), неумышленного отравления (в 4,5 раза), но выше смертность от болезней органов кровообращения (на 6,4%) и туберкулеза (в 2 раза).

Смертность в трудоспособном возрасте на Дону на 9% ниже, чем в среднем по РФ. Выше среднероссийских показателей в Ростовской области смертность младенцев (в 1,3 раза), материнская смертность (в 1,5 раза). В последние годы показатели детской смертности и подростковой рождаемости снижаются.

В дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) в Ростовской области по сравнению с РФ ниже число погибших (на 7,6%), раненых, пострадавших и получивших травмы, а также ниже риски ДТП, связанные с опьянением (на 1,8 п.п.).

Цель 4: Качественное образование. В дошкольном образовании растет кадровый состав педагогов и воспитателей, идет переоснащение образовательных организаций. В Ростовской области охвачено дошкольным образованием детей в возрасте 1-6 лет 66%, а в РФ – 69%.

Показатели развития начального, основного и среднего общего образования в Ростовской области остаются стабильными. Растет численность подготовки квалифицированных рабочих и служащих (на 2,6% – 2019/2020 уч. г. к 2016/2017 уч.г.), специалистов среднего звена (на 11,3%), снижается численность подготовки бакалавров, специалистов, магистров (на 4%), сокращается численность аспирантов (на 8%).

Уровень владеющих навыками в области информационно-коммуникационных технологий в Ростовской области выше среднего по стране среди взрослого населения на 4,8 п.п., среди молодежи – на 4,5 п.п..

Цель 5: Гендерное равенство. Казачьи традиции и российское законодательство не допускают дискриминации по половому, возрастному и национальному признакам. В результате в 2019 году доля женщин на руководящих должностях в Ростовской области составляет 53,1%, что на 3,4% выше, чем в РФ. В Ростовской области женщины занимают 71% государственных должностей в федеральных органах исполнительной власти, 67% в областных органах власти и 80% в органах местного самоуправления. Отметим, что уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста (60,2%), ниже чем в среднем по России (66%). Вместе с тем, в 2020 году разрыв между соотношением показателей в среднем по России и Ростовской области сократился (с 6,6 п.п. до 5,8 п.п.) На Дону женщин занято на работе и в домашнем хозяйстве больше, чем в среднем по РФ.

Цель 6: Чистая вода и санитария. Из всех источников в 2020 году было поднято 388,5 млн кубических метров воды: 82,3% – это поверхностные источники,
17,7% – подземные источники. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой – 78%, что ниже, чем в среднем по России (87%). Несмотря на проводимые работы требуется заменить 42,9% водопроводной сети. Осуществляются меры по внедрению замкнутых и оборотных систем водоснабжения, маловодных технологий, снижению водозабора, очистки стоков, экономному расходованию и сбережению водных ресурсов. Уровень водной нагрузки сохраняется стабильным.  

Цель 7: Недорогостоящая и чистая энергия. По итогам 2019 года энергоемкость валового регионального продукта (ВРП) Ростовской области в сравнении с 2016 годом уменьшилась на 2,4 процентного пункта (с 14,6 до 11,8 МВт/млн рублей) и составила 10,3%, что соответствует общероссийской тенденции. Доля возобновляемых источников в общем объеме производства электроэнергии в Ростовской области составляет 1,1%, в РФ – 17,6%.

 Цель 8: Достойная работа и экономический рост. В 2016-2019 гг. в реальном выражении ВРП на душу населения в Ростовской области рос в среднем на 2,7% в год (в РФ – на 1,6%). Уровень инновационной активности малых предприятий в 2019 году составил 5,3% (в РФ – 5,8%), в 2020 году почти половина (47,9%) донской молодежи участвует в мероприятиях по вовлечению в творческую деятельность.

В неформальном секторе Ростовской области занято 25% населения (2016 год – 30,4%), в РФ эта доля составляет 20% (2016 год – 21,2%).

В условиях COVID-19 уровень безработицы в Ростовской области (5%) оказался ниже, чем в РФ (5,8%). Доля молодежи, которая не учится, не работает и не приобретает профессиональных навыков в Ростовской области ниже (8,9%), чем в России (10,9%).

В Ростовской области доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума в
2019 году (6,1%) сократилась почти втрое по сравнению с 2015 годом, но вдвое превышает уровень РФ. Уровень заработной платы определяется видами экономической деятельности, которые формируются с учетом особенностей нашего региона. Среднечасовая зарплата мужчин в Ростовской области по обследованию за октябрь 2019 года была на 25% ниже, чем в среднем по РФ, у женщин разрыв с россиянками составил 23%. Разрыв в среднечасовых зарплатах женщин и мужчин в Ростовской области составляет 23%, в РФ – 25%. Гендерные различия в среднечасовой зарплате выше для руководителей, специалистов и меньше для рабочих профессий, особенно в сельском хозяйстве. Вне зависимости от гендерной составляющей, наиболее высокие уровни зарплаты достигают у тех, чей возраст 30-44 года.

Уровень травматизма на предприятиях Ростовской области ниже, чем в среднем по РФ (0,9 на 1000 работающих против 1,2).

Цель 9: Индустриализация, инновации, инфраструктура. Плотность железнодорожных путей в Ростовской области выше, чем в РФ в 3,7 раза. Плотность автодорог на Дону в 4 раза выше, чем в РФ. Доля автодорог, соответствующих нормативным требованиям, превышает 53%. На долю автотранспорта в 2020 году приходится 58,3% грузовых перевозок и 88,8% пассажирских перевозок.

На долю обрабатывающих производств в ВРП Ростовской области в 2019 году приходится 17,7%, в ВВП РФ – 14,5%. В этих производствах работало 13,7% всего занятого населения Ростовской области и 14,3% занятых в РФ. Малый бизнес производит 22% продукции обрабатывающих производств области.

Доля инновационных товаров, работ, услуг в объеме отгруженной продукции в Ростовской области составляет в 2019 году 4,9%, в РФ – 5,3%. В Ростовской области ниже среднего по РФ коэффициент изобретательской активности (1,28 против 1,59), уровень инновационной активности организаций в Ростовской области составил 17,6%, превысив среднероссийский показатель на 8,5 процентного пункта. Наиболее инновационными секторами (доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объёме) в 2019 году стали: научные исследования и разработки (41,8%), водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов (26,6%), деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования (5,9%), обрабатывающие производства (5,3%), деятельность в области информационных технологий (5%).

Доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВРП Ростовской области не превышает 1%. В 2016-2019 гг. при незначительном сокращении численности занятых исследованиями и разработками (на 1,1%) численность исследователей (основной исполнитель работ) сократилась на 10,2%. В Ростовской области выше, чем в РФ доля молодых (до 39 лет) исследователей (в 2019 г. – 47,3% и 44,2%, соответственно). Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП Ростовской области составляла в 2019 году 18,3%, в ВВП РФ – 21,8%. Число устройств, подключенных к сотовой связи, в расчете на 1000 человек населения на 8% меньше, чем в среднем по РФ. К концу 2019 года доступ в Интернет имеют 78% домохозяйств и 89% организаций.

Цель 10: Уменьшение неравенства. Медианная зарплата в 2019 году (по данным выборочного обследования за апрель 2019 года) в Ростовской области составляла 80% от средней по РФ. В Ростовской области меньше, чем в РФ дифференциация доходов: коэффициент фондов в 2020 году составляет 13,2 раза (в РФ – 14,5); коэффициент Джини 0,390 (в РФ – 0,403).

Цель 11: Устойчивые города и населенные пункты. По итогам комплексного наблюдения условий жизни населения в 2020 году доля домохозяйств, испытывающих стеснённость при проживании в Ростовской области, составляет 16,4% (в РФ – 19,2%). По данным Минстроя РФ в 2019 году в сравнении с предыдущим годом отмечено увеличение доли городов с благоприятной городской средой как в области, так и в РФ, где среднеобластной показатель выше (на 4%), чем в среднем по стране (на 3,3%) от общего количества городов. В 2020 году уровень озеленения донских городов (20,9%) немного уступает средним показателям по городам России (23,8%). Доля автобусов, оборудованных для перевозки маломобильных групп населения в 2019 году (22,2%) выше, чем в РФ (18,7%). Протяженность освещенных улиц в Ростовской области в 2020 году составляет 56,9%, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 0,5 п.п., а доля площади, убираемая механизированным способом, выросла с 1,4% в 2016 году до 1,6% в 2020 году.

В городах Ростовской области 72% жилищного фонда составляют многоквартирные дома. Благоустройство жилищного фонда в области имеет достаточно высокий уровень: в 2019 году 90,5% оборудовано газом, 86,3% – отоплением, 83,9% – холодной водой, 71,4% – горячей водой, 79,2% – канализацией, 74,5% – ваннами.

Строительство жилья несколько опережает рост населения и осуществляется в равных масштабах: многоквартирные дома и индивидуальное жилье. Сокращается доля населения, проживающего в аварийном жилом фонде. 

Выбросы загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников в Ростовской области в 2020 году составляют 56,2%, в РФ – 76,2%. В общем объеме загрязнений, поступивших в атмосферу от стационарных источников в Ростовской области 15% относились к твердым веществам, остальные выбросы: диоксид серы (30,2%), углеводороды (28,2%), оксид углерода (16%), оксид азота (15,7%), летучие органические соединения (7,9%), прочие (2,1%).

Цель 12: Ответственное потребление и производство. Сырье и материалы в 2016-2019 гг. неизменно составляют ¾ материальных затрат предприятий Ростовской области.

Оснащение приборами учета жилых помещений позволило снизить за 2016-2020гг. потребление холодной воды на 3,9%, сетевого газа – на 7,4%, теплоэнергии – на 16,1%, но при это увеличился расход электроэнергии на 8,6%.

Цель 13: Борьба с изменением климата. Континентальный климат Ростовской области имеет ярко выраженный характер с обилием солнечного света и тепла, вторжением холодных масс Арктики (около 3% в год) и жарких тропических масс (4% в год). За последние полвека среднегодовая температура увеличилась на 1,5 градуса, среднегодовое количество осадков по сравнению с климатической нормой в 2020 году уменьшилось на 25,6%. Число опасных гидрометеорологических явлений (ливни, засухи, пыльные бури) остается стабильным: 23-25 в год.

Цель 14: Сохранение морских экосистем. Доля Ростовской области в общероссийском объёме выращивания товарной рыбы в 2020 году составляет 8,5% (в 2016 году – 11,4%). За 2016-2019 гг. в естественные водоемы Ростовской области выпущено 156,9 млн штук молоди рыб.

Цель 15: Сохранение экосистем суши. За период с 2016-2019 гг. увеличилось количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения по Ростовской области (на 50%) и в целом по стране (на 8,5%). Их площадь по Ростовской области по-прежнему остается небольшой, и за рассматриваемые периоды увеличилась незначительно – на 0,3% (с 54,5 тыс. га до 54,7 тыс. га). Общее количество ООПТ – 84 и их площадь (233,6 тыс. га) за последние 5 лет также незначительно увеличились.

Отношение площади лесовосстановления и лесооразведения к площади вырубленных и погибших лесонасаждений в Ростовской области составляет 102,9% (в РФ – 80,7%). Расходы на сохранение биоразнообразия и охрану природных территорий в Ростовской области в 2020 году выросли на 8,5%, в РФ – на 4,2%.

Более трети почв сельхозугодий Ростовской области подвержены водной эрозии. Несмотря на принимаемые меры почворазрушающие процессы продолжают прогрессировать. Среднее содержание гумуса в Ростовской области составляет 3,2%. В области проводятся мероприятия по повышению экологической культуры населения, древонасаждению.

Цель 16: Мир, правосудие и эффективные институты. Несмотря на итоги 2020 года, где общее число зарегистрированных преступлений в Ростовской области оказались выше уровня 2019 года на 1,4% (в РФ – на 1%), нужно отметить положительную динамику с устойчивым снижением по отдельным составам преступлений: зарегистрированные убийства – на 26,5%, грабежи – на 31,7%, завладение транспортным средством – на 38%, взяточничество – на 31,5%, преступлений против личности – на 16%. Также доля краж постепенно снижалась с 45,9% в 2016 году до 43,6% в 2019 году (на 2,3 п.п.). Молодежная преступность в Ростовской области опустилась ниже 0,5%, так и в целом по стране – до 0,6%. Общее снижение количества зарегистрированных преступлений в общественных местах составило 7,5% за 5 лет, на улицах, площадях и скверах – 12,5%. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем числе зарегистрированных по области в 2020 году составляет 24,2%, что ниже среднероссийского показателя (27,6%).

Доля граждан Ростовской области, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме уверенно растет с 56,6% – в 2016 году до 86,3% – в 2020 году, а услугами многофункциональных центров пользуется 25,3% населения (в РФ – 19,6%).

Цель 17: Партнёрство в интересах устойчивого развития. Доля населения в возрасте 15-74 лет, использующего Интернет в Ростовской области, составляет 90,9%, (в РФ – 89,6%), в том числе активных пользователей – 87,6% (в РФ – 85%), заказывающих товары/услуги через Интернет – 43,5% (в РФ – 40,3%). Среднегодовой темп прироста ВРП на душу населения в Ростовской области за период 2016-2019 гг. сложился выше (на 2,7%), чем в среднем по России (на 1,6%).

 

1 https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/about/development-agenda/

2 https://www.centrinvest.ru/files/smi/pdf/rostovskaya_oblast_dvigenie_k_tselyam_ustoichivogo_razvitiya.pdf

3 https://education.southofrussia.ru/stamp.pdf

4 https://is.gd/qbabnu 

5 http://kurs2030.ru/report2020

Другие пресс-релизы