Михаил Викторов, первый заместитель главы МосТУ Группы «Эталон», выступил на ежегодной конференции ИД «Коммерсантъ» «Итоги рынка жилой недвижимости», участники которой подвели итоги 2020 года и обсудили ключевые направления развития отрасли в наступившем году в новых условиях рынка. В качестве спикеров в дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных регулирующих органов и отраслевых институтов развития, девелоперы, проектировщики, риелторы.
Один из ключевых трендов, который, по мнению участников конференции, определяет перспективы рынка жилой недвижимости – повсеместное проникновение цифровых технологий. От 3D-визуализаций и виртуальных экскурсий по квартирам на сайтах проектов, девелоперы сегодня пришли к пониманию цифровых инструментов, как характеристикам качества будущего жилого комплекса. Базовая основа цифровизации отрасли – это внедрение технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах жизненного цикла зданий.
«Группа «Эталон» активно внедряет BIM с 2012 года и сегодня мы практикуем интегрированный подход: от проектирования объекта и контроля строительства в BIM, до использования данных цифровой модели, полной информации обо всех конструкциях и инженерной «начинке» дома на этапе эксплуатации готового объекта. Это одна из тех инноваций, которая поможет сократить строительные и эксплуатационные издержки и сроки реализации проектов», — рассказал Михаил Викторов.
Важно, что переход всей отрасли на BIM поможет значительно сократить число ошибок и обеспечит прорыв в качестве проектирования и строительства объектов в России. Уже с 1 января 2022 года все государственные заказчики в строительстве будут обязаны реализовывать проекты с использованием BIM. В целом же отрасль, по мнению эксперта Группы «Эталон», должна совершить этот «цифровой» переход максимум за 1-2 года: для этого уже приняты все нормативные документы, разработан классификатор информации. «Группа «Эталон» в Москве уже реализует в тестовом режиме проекты, в которых BIM-модель не только используется в процессе строительства, но и передается в органы Госстройнадзора для осуществления надзора в цифровом формате. В таком же формате мы готовы обмениваться информацией и отчитываться в режиме онлайн перед банками, которые финансируют наши проекты», — добавил Михаил Викторов.
Другой большой блок вопросов, которые стали предметом активного обсуждения участников конференции – динамика предложения, спроса и цен на рынке недвижимости, а также перспективы развития ипотечного кредитования.
«Сегодня активно дискутируется вопрос продления льготной ипотеки и ее влияния на ценовую динамику, однако ключевой риск для роста цен – это дефицит предложения: за прошлый год объем строящегося жилья в России сократился на 18-20%», — отметил Михаил Викторов. – «Ипотека же в течение нескольких лет остается ключевым драйвером спроса. Поэтому программу льготной ипотеки необходимо продлевать, текущие ставки должны стать базовыми».
В целом состояние рынка недвижимости в 2020 году участники конференции оценили как стабильное. Квадратный метр недвижимости – по-прежнему сохранил статус оптимального инструмента защиты сбережений граждан. Во многом эту стабильность обеспечил своевременный переход отрасли на проектное финансирование и систему эскроу-счетов. Однако триллионы рублей, которые сегодня фактически заморожены на этих счетах, с гораздо большей эффективностью могли бы пополнить оборотные средства строительных компаний и стать дополнительным ресурсом для роста объемов строительства и качественного предложения жилья на рынке. «Для запуска новых масштабных проектов, развития региональных рынков застройщикам сегодня необходимо пополнение оборотных средств и дополнительные живые вложения в стройку. Поэтому возможность досрочного раскрытия эскроу-счетов в текущей экономической ситуации станет одной из главных тем для дискуссий в 2021 году», — уверен Михаил Викторов.