Пандемия COVID-19 оказала глобальное влияние на сферу информационных технологий, из-за чего во многие процессы начал внедряться искусственный интеллект. Чат-боты отвечали на вопросы, связанных с пандемией, системы компьютерного зрения помогали в соблюдении социального дистанцирования, а технологии машинного обучения понадобились для моделирования последствий экономических изменений.
Согласно опросу Gartner, проведенного прошлой осенью среди 200 бизнес-руководителей и ИТ-специалистов, с начала пандемии COVID-19 47% инвестиций в ИИ остались неизменными, а 30% организаций фактически планировали увеличить такие инвестиции. Лишь 16% временно приостановили инвестиции в ИИ, и только 7% сократили их.
Результаты опроса показали, что для бизнеса становится очевидно, в чем кроется потенциал ИИ и какие преимущества эта технология может привнести, говорит Светлана Сикуляр, вице-президент по аналитике Gartner. Поэтому в компании выделили две основных тенденции, связанные с демократизацией и индустриализацией искусственного интеллекта.
Демократизация означает, что тема ИИ будет охватывать не только узкий круг экспертов, но и распространится на широкую аудиторию — клиентов, деловых партнеров, руководителей предприятий, ИТ-специалистов и пр. По мере увеличения охвата ИИ-разработчики смогут создавать целые команды для объединения решений и формирования новых корпоративных ролей. Таким образом, по прогнозам аналитиков Gartner, разработчики станут главной движущей силой в развитии искусственного интеллекта.
Другим трендом станет индустриализация платформ ИИ, которая обеспечивает их повторное использование, масштабируемость и безопасность, что, в свою очередь, ускоряет внедрение и рост этой технологии. Компании стремятся использовать искусственный интеллект для выбора лучших вариантов и принятия быстрых бизнес-решений. Поэтому аналитики Gartner пришли к выводу, что для управления рисками, связанными с соблюдением требований, конфиденциальностью и предвзятостью, необходимо ответственное управление проектами по ИИ.
«Грань между старыми технологиями и искусственным интеллектом становится тоньше, так как ИИ перестает быть rocket science, и повышается осведомленность рынка и знания разработчиков о новых способах производства продуктов», — говорит Георгий Лагода, заместитель генерального директора группы компаний «Программный Продукт». «Так что демократизация и индустриализация означают главным образом все более широкое распространение этих технологий в практической плоскости. А значит, через несколько лет эти технологии называть „искусственным интеллектом» никто не будет: эти системы в корпоративных средах будут столь же обычным делом, как электронный документооборот, например. В целом речь идет лишь об очередном этапе информатизации», — заключил эксперт.