Состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных в Центральном федеральном округе

23 декабря 2020 года под председательством координатора НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Алексея Подлуцкого состоялась 49-я Окружная конференция членов Национального объединения строителей по ЦФО. Впервые Окружная конференция проводилась полностью посредством видеоконференцсвязи.

В работе конференции приняли участие представители 36 из 40 СРО, зарегистрированных на территории ЦФО, а также вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова и директора департаментов нацобъединения.

В повестку дня вошли пять вопросов, по каждому из которых были заслушаны доклады, произведен обмен мнениями и опытом, приняты решения.

В начале мероприятия Алексей Подлуцкий отчитался о проделанной работе и прошедших мероприятиях, проведенных в ЦФО с момента предыдущей Окружной конференции, которая состоялась 31 июля 2020 года в Калужской области.

Также координатор по ЦФО поблагодарил присутствующих руководителей СРО Воронежской области за активную помощь и содействие в подготовке мероприятий, проведенных НОСТРОЙ на прошлой неделе в Воронежской области. В частности, 16 декабря 2020 года президент НОСТРОЙ Антон Глушков провел в режиме ВКС совещание с представителями строительного сообщества региона по актуальным для них вопросам. После, 18 декабря 2020 года состоялось совещание по развитию строительного комплекса Воронежской области, в котором приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин, генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко (по ВКС), президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

По первому вопросу повестки дня Окружной конференции с презентацией о независимой оценке квалификации выступил Александр Ишин. В своем докладе он отметил, что в настоящий момент План мероприятий по определению и разработке материально-технической базы для проведения независимой оценки квалификации в строительстве выполнен. В том числе разработан программно-аппаратный комплекс (ПАК НОК), ведется его опытная эксплуатация в действующем ЦОК.

О ходе реализации в Центральном федеральном округе Постановления Правительства РФ от 27 июня 2020 года № 938 и практике выдачи займов СРО своим членам рассказал Алексей Подлуцкий. На данный момент 5 СРО ЦФО выдали своим членам 28 займов на сумму 468 млн рублей.

Комментируя тему займов, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, отметил, что накануне, 22 декабря 2020 года законопроект, предусматривающий продление выдачи займов СРО своим членам до 1 января 2022 года, был вынесен на рассмотрение в третьем чтении Госдумой РФ.

«Постановление Правительства РФ № 938, регулирующее выдачу займов СРО, пока остается прежним. Около месяца назад мы направляли в Минстрой России свои предложения по корректировке документа, разработанные Экспертным советом НОСТРОЙ совместно с профессиональным сообществом. Они предусматривают, в том числе, предложения по расширению списка целей, на которые можно взять заем, смягчение требований к заемщикам и предметам займов. С учетом того, что программа будет продлена до 1 января 2022 года, мы еще раз обратим внимание профильных ведомств на необходимость корректировки Постановления», - добавил Виктор Прядеин.

Он также отметил, что за время действия программы, СРО пока не сталкивались со срывом сроков возвратов займов.

Также Окружной конференцией были приняты План работы и Смета координационной работы НОСТРОЙ по ЦФО на 2021 год.

Далее Алексей Подлуцкий рассказал об итогах конкурсов НОСТРОЙ, проведенных в ЦФО в 2020 году. Особенно он отметил заслуги представителей Ассоциации «Строители Тульской области», которые заняли сразу несколько призовых мест на уровне ЦФО. Координатор НОСТРОЙ по ЦФО призвал руководителей СРО в следующем году активизировать работу по участию регионов в конкурсах.

В рамках повестки дня «Разное» сотрудники НОСТРОЙ ответили на вопросы делегатов Окружной конференции, касающиеся, в том числе, контроля СРО за деятельностью своих членов, выполняющих работы по 223-ФЗ, а также исполнения Резолюции Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций.

В завершение Алексей Подлуцкий поблагодарил всех собравшихся за активную работу и поздравил с наступающим Новым годом и Рождеством.