Издание Cnews провело опрос среди руководителей российских ИТ-компаний на предмет влияния мер поддержки ИТ-отрасли, предложенных Владимиром Путиным. 23 июля в рамках обращения к россиянам президент предложил резко снизить налоги на доходы российских ИТ-компаний: ставку страховых взносов, начисляемых на фонд оплаты труда, уменьшить с текущих 14% до 7,6%, причем бессрочно, а ставку налога на прибыль — с 20% до 3%, тоже бессрочно. Цель данных мер — стимулировать экспорт российского софта, а также вернуть российские компании из других юрисдикций обратно в страну.
В основном меры, предложенные Владимиром Путиным, были встречены с одобрением ИТ-сообществом, но высказывались и опасения о недостаточности мер, а также о том, что ими могут воспользоваться не те, кому они предназначены.
Георгий Лагода, заместитель генерального директора ГК «Программный Продукт», также поделился своей точкой зрения относительно господдержки ИТ-отрасли:
«Если где-то убыло, значит где-то еще прибудет и наоборот, — этот принцип под разными названиями проходят еще в школе. В своем выступлении Владимир Путин говорил о комплексном налоговом маневре для ИТ отрасли. В ответ на предложения Владимира Путина сократить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний с 20% до 3%, Минцифры тотчас же выдвинуло предложение отменить льготный НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав пользования им по лицензии, — как раз в порядке компенсации упущенных доходов бюджета.Получается, налоговое послабление в одном месте пытаются компенсировать в другом. При этом Министерство предлагает предоставить субсидии лишь разработчикам российского софта, включенного в реестр отечественного ПО, то есть не всему рынку, а только пусть и широкому, но конечному набору разработчиков. Уже сейчас слышны заявления, что предложение Минцифрыперечеркнет все «президентские» льготы, повысит, а не снизит, налоговую нагрузку и платить за это придется как самим ИТ-компаниям, так и конечным потребителям: отмена льготного НДС будет означать рост стоимости ПО на российском рынке, как отечественного, так и иностранного.»
Также Георгий поделился своими соображениями насчет двух ключевых проблем стимулирования развития рынка:нехватки специалистов и отсутствия продуктового мышления. «Недавно Наталья Касперская направила в правительство письмо с прогнозами массовой эмиграции российских ИТ-специалистов в ближайшие два года. В письме указывались в основном экономические причины, но помимо экономики есть еще и социальные, и идеологические причины. Нужно сделать так, чтобы быть российским ИТ-специалистом было престижно. Если удастся просто обеспечить наплыв абитуриентов на инженерные специальности в вузы, задача будет уже более чем наполовину решена: инфраструктура поддержки разработчиков есть, и ее, по сути, больше, чем самих разработчиков. А если добавить к этому качественное изучение иностранных языков и стажировку в странах с развитыми технологиями, то вы получите профессионалов, которым будут завидовать во всем мире.»
По поводу методов решения второй проблемы, спикер сообщил, что нужно воспитывать и растить специалистов так, чтобы они хотели не просто кодить в офисе со свободным графиком, а реализовать свои идеи, заражать ими других, делать продукты, которые бы понравились и были бы востребованы во всем мире. То есть, опять же нужно больше таких людей, как Волож, Галицкий, Брин, Дуров и другие. Но сейчас большинство разработчиков мыслят категориями сервиса и продаж на внутреннем рынке, а не продуктов, которые можно реализовывать по всему миру.