В июне 2015 года был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения. Чуть позже, в ноябре, вышло постановление Правительства РФ, которое вводит ограничение для госзаказчиков на закупку ПО, отсутствующее в этом перечне. В июле 2016 года утвержден план перехода на российское ПО.
Импортозамещение в ИТ-секторе – необходимый для страны процесс, цель которого — развитие собственных технологий и обеспечение безопасности и независимости России в области ИТ. За последние два года эта стратегия приобрела новые масштабы развития. Например, в конце 2018 года подписана Директива Правительства РФ «О преимущественном использовании отечественного программного обеспечения», а в 2019 принят закон об автономной работе Рунета в случае его отключения от глобальной сети. Для презентации продукции отечественного производства и обсуждения проектов импортозамещения, проводятся различные форумы и выставки.
Итогам 2019 года и планам развития импортозамещения и других направлений в ИТ-секторе был посвящен TAdviser SummIT 2019. В мероприятии приняли участие представители руководящего звена крупнейших ИТ – компаний и госсектора. Прозвучали доклады на такие актуальные темы, как влияние механизмов трансформации на бизнес и планы цифровизации госсектора на 2020 год. Также были подведены итоги года, анонсированы новинки ПО и проанализированы возможности совершенствования ИТ-инфраструктуры в различных областях.
На пленарном заседании саммита были награждены победители TAdviser IT-PRIZE 2019 – национальной премии в сфере информационных технологий корпоративного сектора. В течение всего года организаторы и эксперты отбирали наиболее эффективные ИТ-проекты, наблюдая за достижениями компаний и профессионалов отрасли. Лауреаты конкурса определялись по ряду критериев, основные из которых – повышение эффективности работы организации, инновационность, масштаб и социальная значимость. Проект ГК «Программный Продукт» для ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда победил в номинации «Импортозамещение системного ПО: проект года». В 2019 году компания выполнила ряд работ, направленных на обеспечение технической, технологической и организационной поддержки пользователей ФГИС ЕАВИИАС МСЭ при проведении мероприятий по миграции на новую программную платформу. При этом была реализована возможность параллельной работы в системе как на прежней, так и на новой конфигурации прикладного программного обеспечения.
Помимо пленарного заседания, в рамках саммита было организовано ещё несколько сессий для обсуждения планов развития ИТ-инфраструктуры в банковской сфере, ритейле и промышленности. Цифровизации государственных ведомств была посвящена сессия «ИТ в госсекторе». Первым в рамках секции выступил заместитель генерального директора ГК «Программный Продукт» Георгий Лагода. Спикер озвучил ключевые тренды в области цифровой экономики и проанализировал перспективы развития технологий в нашей стране. Также в рамках секции обсуждались вопросы создания национальной системы управления данными, суперсервисов и проактивных услуг для госсектора. Были представлены новые российские технологии и проанализированы успешные кейсы цифровой трансформации.
Участники саммита получили возможность увидеть, что ИТ-продукция отечественного производства способна в полной мере заменить импортные аналоги и обладает высоким качеством и конкурентоспособностью. С каждым годом появляется всё больше успешных российских ИТ-решений, что способствует формированию положительного отношения к отечественным разработкам и привлечению инвесторов.