В 2014 году в программе стажировок Microsoft Worldwide Internship Program приняли участие 8 российских студентов и аспирантов, отобранных из многих сотен кандидатов. Три месяца молодые люди провели в лабораториях Microsoft Research, работая над различными проектами вместе с международными командами исследователей.
Истории успеха молодых ученых, принявших участие в программе, начинались с подачи заявок. В них они отражали свои достижения в области ИТ, интерес к исследованиям, а также обосновывали, почему именно они должны стать стажерами. Отобранные экспертным жюри участники провели 3 месяца в Редмонде и Кембридже (Объединенное Королевство), в кампусе Microsoft.
«Все это время Microsoft обеспечивает проживание и работу молодых людей, а также гарантирует им выплату стипендий, — отмечает Дмитрий Халин, директор департамента технологической политики Microsoft в России. – Наша задача – поддержать молодых талантливых ученых, помочь им развить свои проекты, выйти на новый уровень знаний и практики. Microsoft помогает разработчикам создавать и реализовывать свои идеи и развиваться в условиях конкуренции».
Александр Зенченко впервые услышал о стажировке, учась на 4 курсе МГУ факультета Вычислительной математики и кибернетики. Тогда он начал работать в лаборатории при университете, которая сотрудничала с Microsoft Research. В 2014 году сотрудникам лаборатории предложили поехать на стажировку в США, из всех кандидатур был выбран Александр. Во время стажировки он работал над созданием музея будущего на основе проекта ChronoZoom.
«Стажировка в Microsoft Research дала мне колоссальный опыт. Благодаря ей я многому научился и изменил свой подход к работе. Я завел много новых друзей и деловых контактов, — говорит Александр. — Стажировки молодых ученых со всего мира в кампусе Microsoft помогают им почувствовать себя частью одной из самых передовых научных команд в мире, получить бесценный опыт реальной научной работы над конкретными проектами будущего».
За время обучения в аспирантуре БФУ им. И. Канта Анатолий Чуриков неоднократно проходил стажировку в Microsoft Applied Sciences Group (ASG), широко известной команде прикладных исследователей и инженеров, работающих над новейшими методами человеко-компьютерного взаимодействия, в том числе над таким проектами, как Microsoft Surface, Xbox, PixelSense.
Путь к стажировке в “команде мечты” начался еще в 2009 году, когда Анатолий в качестве капитана сборной университета на российском финале Microsoft Imagine Cup продемонстрировал интерактивный браслет, который позволял управлять медиа контентом с помощью жестов рук. Далее последовали эксперименты с мультисенсорными панелями, участие в Open Source сообществе NUI Group в качестве одного из разработчиков системы машинного зрения Community Core Vision, позволяющей превратить любую поверхность в интерактивную с помощью обычной вебкамеры. Во время обучения в аспирантуре область прикладных интересов расширилась низкоуровневым системным программированием, схемотехникой, машинным обучением, что явилось следствием участия в разработке проекта “умной” стереокамеры DUO3D.
«Я благодарен за возможность работы над технологиями будущего в команде профессионалов с мировым именем. Опыт, полученный во время стажировки, несомненно, положительно сказался на моем профессиональном росте как прикладного исследователя и инженера», — говорит Анатолий.
Иван Близнец, аспирант Петербургского отделения математического института им. Стеклова, выпускник Санкт-Петербургского Академического университета РАН, специализируется на математике и теоретической информатике. Попасть на стажировку ему удалось со второго раза. В исследовательской лаборатории Extreme Computing Group в Рэдмонде он занимался оптимизацией работы и транспортировки данных.
Игорь Шалыминов окончил МГУПИ, где специализировался на компьютерных науках. Позже он поступил в Школу анализа данных Яндекса. Во время учёбы он проходил стажировку в Яндексе, в рамках которой работал над Национальным корпусом русского языка — информационно-справочной системой для научных исследований в области лингвистики. Тексты корпуса содержат дополнительную информацию о входящих в них словах, а именно морфологические и семантические признаки, словообразование, синтаксические отношения между словами.
Благодаря этим данным, корпус используется лингвистами для научных исследований лексики и грамматики языка, а также процессов языковых изменений. Игорь работал над поисковой системой корпуса, обеспечивающей возможность проведения таких исследований.
Летом 2014-го года Игорь проходил стажировку в Microsoft Research в Редмонде — там в группе Internet Services Research Center он исследовал алгоритмы работы распределённых поисковых систем с особой организацией индекса — разделением по термам (англ. «termpartitioning»). Данный подход, в частности, используется в некоторых сервисах Bing. Он работал над задачей составления оптимального плана обработки запроса, при котором минимизируется время его выполнения, а также объём промежуточных данных, передаваемых по сети в процессе формирования результата.
Сейчас Игорь продолжает работать в Яндексе над задачами информационного поиска и пишет диссертацию в сфере компьютерной лингвистики в ВЦ РАН. Игорь отмечает, что стажировка в MSR дала ему ценный опыт в его профессиональной сфере, а также стала примером эффективной организации научных исследований.
Программа стажировок Microsoft стартовала в 2001 году. Главная ее цель – предоставить молодым талантливым ученым возможность поработать с исследователями Microsoft Research. Программа сотрудничает с лучшими образовательными учреждениями в области ИТ, приглашая к участию молодых ученых из самых разных уголков мира. Стажировка рассчитана в первую очередь на студентов и аспирантов технических наук, специализирующихся на информатике, электронике, математике. За прошедшее время в ней приняли участие несколько десятков молодых ученых из России.