Лавров назвал власти Германии «вороватым народом»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал политическое руководство Германии «вороватым народом», комментируя планы генпрокуратуры ФРГ конфисковать в пользу государства российские активы на 720 млн евро. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы СМИ по итогам визита в Тунис.

«Народ вороватый, мы это давно уже поняли. Раньше был вороватый в политическом плане – в смысле отказа от договоренностей, попыток обмануть кого-то. Но теперь вороватый уже в прямом смысле», – сказал Лавров.

Европейские страны, отметил министр, еще сохранили какие-то «признаки уважения» собственных законов и медлят с решениями о конфискации российских активов или направления Киеву прибыли с замороженных активов РФ.

«Но, по нашим данным, американцы в закрытых контактах объясняют им, как эти законы поменять, чтобы взять все и окончательно своровать. Ну посмотрим», – добавил Лавров.

Глава МИД также напомнил о сегодняшних словах министра финансов Антона Силуанова о том, Россия примет зеркальные меры в случае конфискации российских активов за рубежом.

20 декабря генеральная прокуратура Германии заявила о планах конфисковать в пользу государства 720 млн евро средств Национального расчетного депозитария (НРД), подконтрольного Московской бирже. Он разместил активы (денежные средства и ценные бумаги российских клиентов) на указанную сумму в немецкой «дочке» американского банка JP Morgan. Прокуратура уже направила в высший земельный суд Франкфурта-на-Майне заявление о возбуждении производства по конфискации замороженных российских средств. В случае успеха вся сумма поступит в бюджет Германии. Как писали «Ведомости», это шаг на пути к изъятию российских активов в пользу Украины.

На фоне проведения спецоперации на Украине западные страны ввели масштабные санкции против России, а также заморозили российские активы за рубежом. В мае 2023 г. в Еврокомиссии уточнили, что страны ЕС заблокировали порядка 200 млрд евро активов ЦБ. По оценке минфина США, за рубежом заблокировано около $280 млрд активов РФ, большая часть находится в ЕС.