Германия конфискует 720 млн евро российских клиентов НРД в пользу государства

Открывается новая страница в санкционном давлении на Россию
Евгений Разумный / Ведомости

Прокуратура Германии хочет конфисковать в пользу государства 720 млн евро средств Национального расчетного депозитария, подконтрольного московской бирже. Это шаг на пути к изъятию российских активов в пользу Украины.

Генеральный прокурор при Федеральном суде ФРГ намерен изъять активы общей суммой в 720 млн евро, принадлежащие дочерней компании Московской биржи – Национальному расчетному депозитарию (НРД). Он разместил активы (денежные средства и ценные бумаги российских клиентов) на указанную сумму в немецкой «дочке» американского банка JP Morgan. Прокуратура уже направила в высший земельный суд Франкфурта-на-Майне заявление о возбуждении производства по конфискации замороженных российских средств. В случае успеха вся сумма поступит в бюджет Германии.

В своем пресс-релизе прокуратура сообщает, что против НРД в июне 2022 г. введены санкции, запрещающие продажу всех его активов, находящихся в европейских банках. В день, когда было объявлено о санкциях, сотрудники НРД якобы попытались перевести 720 млн евро из JP Morgan на счет в Commerzbank, принадлежащий другой «дочке» Мосбиржи – Национальному клиринговому центру (НЦК). Эта операция не была выполнена. Но, по мнению прокуратуры, в Германии конфискация денег как средства преступления возможна, так как распоряжение о переводе в Commerzbank является попыткой обойти санкции. Поскольку надежды арестовать «преступников» нет, средства могут быть конфискованы в пользу государства.

Попытка конфискации российских средств происходит одновременно с информационной кампанией, что страны ЕС намерены использовать российские активы для помощи Украине, говорит научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Артем Соколов. Германия стала одной из первых стран, которая начала переходить от слов к делу, и подобное решение будет иметь серьезные последствия для того, что еще осталось от российско-германских отношений, говорит эксперт. Берлин следует курсу коллективного Запада относительно Украины, более того, он стремится выступать на первых ролях при оказании давления на Россию. Есть у подобной политики и чисто практический подход – ФРГ потратила большие средства для помощи Киеву, поэтому ее желание заменить свои средства российскими логично и понятно. Провал украинского контрнаступления говорит Западу о том, что необходимо дальше финансировать Украину, и Германия намерена продолжать это делать. По словам эксперта, после принятия в начале 2023 г. решения о поставках Киеву танков «Леопард-2» Берлин уже не пытается ограничивать себя во враждебной России политике.

Действия генпрокуратуры открывают новую страницу в санкционном давлении Германии на Россию, отмечает заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. Это очередной шаг на пути использования замороженных российских активов для помощи Украине, тем более, что с выделением своих денег на поддержку Киева у Германии и Запада в целом начались трудности, резюмирует Белов.

Представитель НРД отказался от комментариев.

В подготовке статьи участвовал Артем Кульша