Россиянам разрешили использовать рыночную цену имущества для расчета налогов

undefined

Налогоплательщик вправе требовать от налогового органа использования для расчета налога на имущество сведений о его кадастровой или рыночной стоимости (если кадастровая стоимость имущества еще не определена) и соответствующего размера налоговой ставки. Об этом говорится в решении Конституционного суда.

Суд проверил норму Налогового кодекса (НК), позволяющую рассчитывать налог на имущество от инвентаризационной стоимости недвижимости в регионах, которые пока еще не перешли на расчет по кадастровой стоимости.

По закону, они должны сделать это до 2020 г., однако до сих пор многие субъекты пользуются лазейкой, позволяющей не применять понижающий коэффициент при расчете налога на недвижимость.

Поводом для проверки стала жалоба жительницы Барнаула Ольги Низамовой, которой принадлежит дом на окраине Барнаула. В 2016 г. ей был начислен налог на имущество в 47 572 руб. Налог был рассчитан исходя из инвентаризационной стоимости дома с применением высокого диапазона налоговых ставок. Добиться перерасчета налога Низамовой не удалось. Суды не нашли для этого оснований, поскольку в Алтайском крае не принято решение об определении налоговой базы на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Конституционный суд признал спорную норму НК не противоречащей Конституции, однако указал, что налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости недвижимости, не может быть существенно больше, чем рассчитанный по его кадастровой стоимости. Иначе налогоплательщики могут оказаться в неравном положении с собственниками аналогичного имущества в других регионах страны, где используется кадастровая стоимость, которая к тому же может быть установлена по решению комиссии в размере рыночной.