Конфигурация следующего созыва Госдумы становится все менее прогнозируемой
КПРФ, которая традиционно занимает второе место, должна решить свои проблемыПарламентские партии ждут непростые времена, а конфигурация следующего созыва Госдумы становится менее прогнозируемой – таков основной итог президентской кампании для участников политического процесса, следует из аналитического обзора консалтинговой группы «Полилог». Эксперты отмечают, что все три партии, выдвинувшие кандидатов (КПРФ, «Новые люди», ЛДПР), сохранили себя на политической арене, но внутри каждой есть противоречия, которые могут повлиять на их будущее.
Больше всего проблем у КПРФ и «чем ближе к трансферу» внутри КПРФ, тем сложнее консолидировать все силы Компартии для достижения электоральных целей, говорится в обзоре. «На политическом будущем КПРФ крест ставить нельзя, но, вероятно, в партии должен начаться трансфер власти. А он может завершиться как появлением нового сильного лидера, так и расколом КПРФ на фракции», – считают эксперты «Полилога». Вместе с тем политологи не исключают, что процессы будут заморожены до 2026 г. Думская кампания будет последней, когда КПРФ сможет вытянуть достойный результат исключительно на работе с ядерным электоратом.
Пресс-секретарь КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко сказал «Ведомостям», что категорически не согласен с выводами «Полилога». Депутат Госдумы, секретарь ЦК Сергей Обухов указывает, что по итогам президентских выборов КПРФ столкнулась с двумя вызовами: необходимостью возвращения «общепатриотического ядра», которое голосовало за Путина, и диалога с частью «мелкобуржуазного протестного избирателя, который не по идеологическим вопросам [на предыдущих выборах] голосовал за КПРФ».
«Новые люди», вероятно, нащупали новую нишу «патриотов-прогрессистов», говорится в обзоре. Партии важно осознавать, что результат Владислава Даванкова (3-е место) – это не результат партии, полагают политологи. Отмечается, что проект по-прежнему испытывает «большие проблемы с программным позиционированием и организацией работы в регионах». Близкий к «Новым людям» политолог Илья Гращенков сказал «Ведомостям», что партия, по его мнению, окончательно оформилась как право-демократическая сила и «очень четко позиционирует себя на этом фланге».
Несмотря на последнее место, которое занял кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий, ему удалось стать лидером партии спустя два года после смерти Владимира Жириновского, считают эксперты «Полилога». «ЛДПР переживает болезненную перестройку. Партии предстоит колоссальная работа по переформатированию региональной работы и поиску новых лиц, которые помимо председателя Леонида Слуцкого будут определять ее восприятие избирателями», – заявляют эксперты «Полилога». В партии воздержались от комментариев.
Неучастие «Справедливой России» в выборах президента снизит и без того невысокие электоральные перспективы партии, полагают в «Полилоге». Лидер партии Сергей Миронов сказал «Ведомостям», что партию «далеко не в первый раз пытаются «похоронить»: «Мы партия социальной защиты, если хотите, «социальная гвардия» президента».
Главным выводом выборов заместитель генерального директора «Полилога» Никита Сетов назвал «новое состояние общества, которое окончательно проявилось в три дня голосования и уже получило наименование «президентское супербольшинство». Политолог Константин Калачев считает, что конфигурация следующего созыва Госдумы в целом ожидаема: стоит ждать доминирования «Единой России». «А интрига борьбы за 2-е место надуманная. КПРФ или ЛДПР – какая разница?» – сказал он «Ведомостям».
При этом «в обществе формируется усталость от псевдопатриотических и популистских инициатив, а есть прагматичный запрос на «нормальность» и улучшение качества жизни», считает заместитель генерального директора «Полилога» по политическим проектам Роман Моложон.