Почему Нигер разорвал военные отношения с США

Авиабаза в Нигере была одной из ключевых для США в Африке
AFP
AFP

Официальное коммюнике представителя нигерского правительства полковника Амаду Абдрамана было опубликовано в ночь на 17 марта и помимо денонсации соглашения содержит требование срочного вывода американских войск из страны. Это заявление было сделано через день после того, как Ниамею покинула американская делегация, приезжавшая с целью возобновления военного сотрудничества.

Нигер – важный партнер США в борьбе с трансграничными террористическими организациями в Сахеле. В Агадесе, в центре страны, размещается крупнейшая военно-воздушная база американцев в регионе, где несут службу порядка 650 военнослужащих. База способна принимать тяжелые военно-транспортные самолеты, и ее используют ударные беспилотники большой продолжительности полета MQ-9 Reaper.

Выступая на государственном телевидении (RTN), Абдраман объяснил, что американская делегация не соблюдала дипломатический протокол, не проинформировала о своем составе, дате своего прибытия и повестке дня.

Кроме того, по словам Абдрамана, присутствие американских войск в Нигере является незаконным и нарушает конституционные и демократические правила, поскольку они были в одностороннем порядке навязаны африканской стране в 2012 г. Среди других аргументов он также указал на ложные обвинения американцев относительно поставок Нигером урана в Иран, прямые угрозы в ответ на расширение сотрудничества между Москвой и Ниамеей и не санкционированные властями страны полеты американской авиации.

В свою очередь, представитель госдепартамента США Мэтью Миллер на своей странице в Х заявил, что Вашингтону известно об этом заявлении. Он добавил, что США все еще поддерживают связь с властями африканской республики и будут предоставлять обновленную информацию «по мере необходимости».

Делегация США, в состав которой вошли помощник госсекретаря по делам Африки Молли Фи и командующий американскими силами в регионе Майкл Лэнгли, прибыла в Нигер 13 марта. Как пишет RFI со ссылкой на источники, американские чиновники изначально планировали провести переговоры с главой военного совета и де-факто главой государства Абдурахманом Тчиани, но они неоднократно откладывались и так не состоялись. По данным агентства, причиной такого пренебрежения стал выбор Нигером нового партнера в виде России после вывода из страны французских войск в конце прошлого года.

В середине января делегация Нигера во главе с премьер-министром Али Ламин Зейном провела трехдневные переговоры в Москве с вице-премьером Алексеем Оверчуком, представителями Минобороны и МИДа. Они обсудили вопросы укрепления торгово-экономических связей, реконструкции железнодорожной инфраструктуры в африканской республике и военного сотрудничества между двумя странами.

Решение о денонсации военного сотрудничества Нигера с США было принято после визитов Ламин Зейна в Россию, Сербию, Турцию и Иран в начале этого года, отмечает научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов. Этот шаг позволит властям Нигера повысить репутацию среди других значимых игроков региона: власти Мали и Буркина-Фасо неоднократно указывали, что деятельность террористов в регионе, с их точки зрения, поддерживается Вашингтоном. С помощью давления на США эти страны, не имея выходов к мировому океану, рассчитывают получить доступ к портам и транспортной инфраструктуре Марокко – ключевого союзника американцев на африканском континенте, добавляет эксперт. Он отмечает, что при этом они являются реципиентами международной помощи и не смогут самостоятельно решить проблему собственной безопасности, поскольку они не обладают собственным ВПК.

«Без помощи Африканского корпуса (создан недавно российским Минобороны) восстановление контроля центральных властей над своими территориями в Мали, Нигере и Буркина-Фасо будет затруднено. Это не означает, что российским военным удастся в полной мере решить весь комплекс внутренних проблем в африканских государствах, но им удалось в относительно короткое время изменить ситуацию с безопасностью в лучшую сторону. Ни США, ни Франция с этими задачами не справлялись», – отмечает эксперт.