Любимова выступила в Госдуме с докладом о состоянии культуры в России. Главное
Министр культуры объяснила отзыв прокатного удостоверения у фильма «Айта»Министр культуры РФ Ольга Любимова выступила в рамках «Правительственного часа» в Госдуме с докладом о состоянии культуры в России и о реализации государственной культурной политики.
Любимова открыла свое выступление тезисом о том, что культура в России перестала быть только сферой духовного совершенствования или способом досуга. Теперь государство воспринимает культурную сферу как «важнейший ресурс социально-экономического развития всей страны». С помощью кино, театральных постановок, музыки и других направлений российской и зарубежной аудитории транслируются традиционные ценности.
По ее словам, недружественные страны развязали против России гибридную информационную и, в частности, культурную войну, направленную на «разрушение базовых моральных и культурных норм, религиозных устоев, института брака, семейных ценностей».
«Это попытка полномасштабного подрыва культурного суверенитета России», – заявила министр.
Любимова подчеркнула, что расходы консолидированного бюджета на поддержку культуры из года в год увеличиваются, за последнее десятилетие они возросли более чем в 20 раз.
«Эта динамика наглядно отражает не только наши усилия, но в первую очередь отношение к вопросам государственной культурной политики со стороны президента и правительства. Кроме того, существенно увеличилось финансирование культурных проектов из внебюджетных источников», – объяснила министр.
Сохранение исторической памяти
В этой связи ведомство видит одной из своих приоритетных задач сохранение исторической памяти. Значительная роль здесь отводится празднованию различных памятных дат: Минкульт курирует 41 из них, в том числе 21 юбилей регионов.
«В ближайших планах – празднование 225-летия Александра Пушкина и 100-летия Виктора Астафьева. Готовимся к 225-летию Владимира Даля и 200-летию Льва Толстого», – напомнила Любимова.
Реставрация исторических объектов
«В мае 2024 г. завершится реставрация Новодевичьего монастыря в Москве – как раз к пятисотлетию этого уникального архитектурного ансамбля, объекта Всемирного культурного наследия. А в 2025 г. планируем завершить комплексную реставрацию Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге», – рассказала глава ведомства.
По ее словам, ежегодно ремонтируется более 270 объектах культурного наследия. С 2020 по 2022 г. министерство завершило реставрацию 118 объектов, среди которых Музейный квартал в Пскове, парк Монрепо в Выборге, памятники деревянного зодчества в музее «Витославлицы» в Великом Новгороде.
Кино
Минкульт уделяет особое внимание детским и семейным национальным фильмам. Любимова напомнила, что в 2023 г. самым кассовым стал фильм «Чебурашка», на втором месте – «По щучьему велению». Больше всего россияне любят анимационные, приключенческие и семейные фильмы, а также добрые комедии.
В 2023 г. Фонд кино поддержал производство 16 художественных и семи анимационных полнометражных фильмов. Также финансовую поддержку фонда получили четыре проекта для детской и семейной аудитории и один - авторской анимации.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Михаил Романов, комментируя доклад, отметил «беспрецедентный рост доли отечественного кино» в 2022 г., которая составила 40,6% от всего объема проката. К концу 2023 г. эта доля может увеличиться до 70%.
Первый зампред комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий задал Любимовой вопрос о запланированных к выходу патриотических фильмах о героях.
«Мы с продюсерами обсуждаем дополнительный прокат для картины "Свидетель". Он скоро будет представлен на нескольких онлайн-платформах. Завершилась работа над несколькими новыми проектами. Скоро появится фильм "Ополченец" Александра Проханова о событиях в Донбассе. Готовится большое количество документальных фильмов», – сообщила Любимова.
Глава министерства также коснулась темы отзыва прокатного удостоверения у фильма «Айта» якутского режиссера Степана Бурнашева. По словам Любимовой, он связан с неоднозначной реакцией и жалобами зрителей после выхода картины на онлайн-платформах.
«Мы знаем, как болезненно относятся к любому упоминанию самой тематики межнациональной розни в нашем обществе. Насколько это постоянно спорная тема», – объяснила министр.
Любимова сообщила, что представители министерства встречались с Бурнашевым.
«Будем вместе трудиться дальше и стараться делать более тактичными такие темы, которые могут вызвать раздражение в современном обществе», – рассказала глава ведомства.
19 сентября стало известно, что фильм «Айта» убрали с российских видеосервисов. Киноленту пришлось исключить из библиотек онлайн-платформ по требованию Роскомнадзора. Служба выявила в фильме «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России».
В декабре 2022 г. «Айта» удостоилась сразу двух наград кинофестиваля авторского кино «Зимний». Бурнашев получил приз за лучшую режиссуру, а роль начальника отдела полиции, которую исполнил Иннокентий Луковцев, была отмечена жюри фестиваля как лучшая мужская роль. «Айта» – самый кассовый на сегодня якутский фильм. Кинолента вышла в российский прокат в марте 2023 г., ее сборы составили 26,4 млн руб., всего фильм посмотрели на сеансах в кино почти 80 000 зрителей.
Альтернатива «Евровидению»
По словам Любимовой, название для музыкального конкурса, который может стать альтернативой «Евровидению», еще не придумано. Предложенное гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом «Интервидение» – рабочий вариант. Главной задачей конкурса станет привлечение всех стран, без разделения на «дружественные» и «недружественные».
«Будут исполнители, которые разделяют наши ценности, у которых есть хорошие песни, которые представляют свою национальную культуру», – подчеркнула Любимова.
17 июня в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума Любимова и Эрнст предложили создать в стране музыкальный конкурс «Интервидение» – аналог «Евровидения». Эрнст тогда подчеркнул, что в этом конкурсе не будет никаких политических ограничений и влияний, это свободная трибуна, на которой все страны смогут представлять образцы своей популярной музыки. «Мы рассчитываем на активное участие стран БРИКС и предлагаем всем другим странам присоединиться к этой инициативе», – добавил гендиректор «Первого канала».
Нацпроект «Культура» и «Пушкинские карты»
2023 г. стал пятым годом реализации нацпроекта «Культура». По словам Любимовой, сделано многое, но в регионах сохраняется потребность в модернизации культурных объектов. Минкульт работает над продлением нацпроекта до 2030 г.
За время действия программы «Пушкинская карта» было выдано почти 9,5 млн карт. По этой программе работает 11 500 организаций. В 2023 г. по «Пушкинской карте» было приобретено около 51 млн билетов. В 2023 г. первую тысячу карт оформили в новых регионах.
О поддержке новых регионов и участников спецоперации
Среди других приоритетов глава Минкульта обозначила продвижение патриотических проектов, поддержку участников спецоперации и интеграцию жителей новых регионов. Например, во многих федеральных музеях организованы экспозиции, посвященные событиям спецоперации, организованы патриотические фестивали и конкурсы. Минкультуры России создает библиотеки, кинозалы, детские центры и оснащает музеи в новых регионах России.
Ведомство также поддержало проект социокультурной реабилитации участников спецоперации.
«У нас была встреча с фондом «Защитники Отечества», где мы формировали дорожную карту, как представить культуру региона, куда попадают на реабилитацию ребята, где проживают семьи ветеранов СВО. Дать возможность человеку, побывавшему на линии боевого соприкосновения, его семье прикоснуться к прекрасному. Будем рады помогать и открывать двери музеев», – сказала министр.