В НАТО заявили о неизбежности территориальных уступок со стороны Украины
В этом же Зеленского будут убеждать Макрон, Шольц и ДрагиО неизбежности территориальных уступок со стороны Украины генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 12 июня на встрече с президентом Финляндии Саули Ниинисте.
«Вопрос в том, какова будет его (мирного соглашения. – «Ведомости») цена. Сколько территории, сколько независимости, сколько свободы, сколько демократии Украина готова заплатить за мир. И это очень сложная моральная дилемма», – сказал Столтенберг.
Прежде о неизбежности территориальных и политических уступок со стороны Украины говорили в основном неофициальные лица. В частности, такое мнение выражали экс-премьер Италии Сильвио Берлускони и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Теперь этот же тезис озвучен главой НАТО, что знаменует переход идеи неизбежных территориальных уступок в новый статус – отныне ее можно считать официальной точкой зрения «коллективного Запада».
По мнению ряда экспертов, эту же мысль будут доносить до руководства Украины главы крупнейших экономик Европы – премьеры Германии и Италии Олаф Шольц и Марио Драги и президент Франции Эмманюэль Макрон. Их визит на Украину намечен на 15 июня (впрочем, визит Шольца пока официально не подтвержден).
«Поездка Макрона, Шольца и Драги в Киев на фоне заявления Столтенберга не случайна, – говорит завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев. – Сейчас Запад, и в первую очередь Европа, видит, что усилия по поддержке Киева поставками оружия и экономической помощью в условиях текущего конфликта не дают ожидавшегося весной результата».
Помимо все более актуальной для европейских политиков проблемы продовольственной безопасности совершенно не понятно, как долго Евросоюз будет выдерживать напряжение, связанное с повышением военных расходов и финансовыми вливаниями в Украину, продолжает Тимофеев.
Эксперт отмечает, что слова Столтенберга о территориальных уступках – это почти дословный пересказ переговорной позиции российской делегации на переговорах с Украиной в марте этого года. Тогда РФ выдвигала к Украине требования о признании Крыма в составе России и независимости Донецкой и Луганской народных республик. «Сейчас переговорная позиция РФ ужесточилась», – констатирует Тимофеев.
«За месяцы боевых действий как население Евросоюза, так и его правящий класс устали от Украины как источника кризисных инфоповодов, – считает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов. – Несмотря на то что страны ЕС еще демонстрируют поддержку Киеву, из европейских столиц поступают сигналы о том, что эта поддержка не может быть безграничной».
Визит в Киев лидеров крупнейших государств ЕС будет выглядеть для стороннего наблюдателя как мощный сигнал в поддержку команды Зеленского, однако в действительности стороны ожидают непростые переговоры, продолжает эксперт.
«Не исключено, что европейцы могут предложить собственный антикризисный план, подразумевающий отказ Киева от части территорий как гарантию дальнейшей финансовой поддержки, – говорит Соколов. – Ход переговоров и сам характер визита высокопоставленной европейской делегации будут в значительной степени зависеть от обстановки в зоне боевых действий».
Важно помнить, что ФРГ, Франция и Италия не являются единственными «акционерами» украинского правительства и их влияние на Киев уравновешивается позицией США и ряда других стран ЕС, отмечает Соколов.
Основным донором военной помощи Украине остаются США. За океаном пока что официально не призывали Украину к уступкам. 1 июня президент США Джо Байден объявил о выделении очередного пакета помощи Украине стоимостью $700 млн, в который войдут реактивные системы залпового огня HIMARS с боеприпасами, четыре вертолета Ми-17, 1000 ракет Javelin и 15 тактических машин.
В то же время и в американской прессе тон освещения конфликта в последнее время изменился. 8 июня в The New York Times появилась статья о том, что у США нет ясных представлений об украинской военной стратегии, хотя они передали оружия на миллиарды долларов.
«Западный антироссийский фронт трещит по швам», – писала The Wall Street Journal 1 июня.
«Определенная подготовка общественного мнения в США ведется – на случай, если поддержка Украины окажется недостаточной, так как налицо кризис управляемости этим конфликтом для Вашингтона», – считает директор Центра изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.
Сложно сказать, будут ли США торпедировать какие-то возможные европейские инициативы мирного урегулирования, – они вряд ли происходят без ведома американцев, считает эксперт. В крайнем случае ответственность за «предательство» Украины ляжет на Германию, Францию и Италию, что позволит Вашингтону и Лондону умыть руки, считает Рогулев.