Противовирусная избирательная реформа

Госдума разрешила дистанционное голосование на выборах всех уровней
Евгений Одиноков / РИА
Евгений Одиноков / РИА

Госдума 13 мая приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в избирательное законодательство, которые позволят россиянам участвовать в референдумах и выборах федерального уровня дистанционно – по почте или посредством электронного голосования. Кроме того, регионы получат право переносить выборы губернаторов в связи с эпидемией (сейчас это может делать только Центризбирком по мотивированному представлению избирательной комиссии субъекта Федерации). Для выборов в региональные парламенты такая возможность не предусмотрена.

Интернет для здоровья

Поправки, разработанные группой депутатов от «Единой России», появились в тексте законопроекта, предусматривающего возможность сбора подписей избирателей в поддержку кандидата через портал государственных услуг, уже перед его вторым чтением. Собеседник «Ведомостей» в ЦИК рассказал, что с комиссией возможные нововведения не обсуждались – там узнали о поправках только несколько дней назад.

Действующее законодательство допускает голосование по почте, но для этого регионам необходимо принимать соответствующие акты. Электронное голосование впервые было использовано в порядке эксперимента на выборах депутатов Мосгордумы 8 сентября 2019 г. в трех округах. В мэрии Москвы результаты эксперимента признали успешными, однако отзывы экспертов не были столь же однозначны, а кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман требовал отмены результатов электронного голосования, утверждая, что из-за сбоев часть избирателей не смогла отдать свои голоса.

Тем не менее в принятом ЦИК положении о порядке общенародного голосования по поправкам в Конституцию (оно было назначено на 22 апреля, но отложено на неопределенный срок из-за пандемии коронавирусной инфекции) появилась норма о том, что по решению избиркома, согласованному с ЦИК, вместо голосования с использованием бюллетеней на бумажном носителе может осуществляться дистанционное электронное голосование. Председатель ЦИК Элла Памфилова тогда объяснила, что ни в каких других регионах, кроме Москвы, нет возможности проводить электронное дистанционное голосование.

Однако избирательная система непрерывно совершенствуется, говорит зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Он напоминает, что и возможность голосовать по месту нахождения при помощи системы «Мобильный избиратель» появилась относительно недавно. Но работа над созданием новых механизмов продолжается. В Москве дистанционное электронное голосование применялось в порядке эксперимента и прошло вполне успешно, убежден Булаев. Кроме этого ЦИК еще в прошлом году заключил с «Ростелекомом» контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по организации дистанционного электронного голосования, по итогам которых должен получить не менее четырех технологий, которые планирует обсудить с участием экспертов. Эта работа находится в высокой степени готовности, также готовится новая цифровая платформа для системы ГАС «Выборы». То есть появление технической возможности для онлайн-голосования – вопрос не столь отдаленной перспективы, заключает зампред ЦИК.

Авторы поправок указывают, что дистанционные варианты голосования могут быть введены «для защиты здоровья избирателей» и «создания максимального удобства» для реализации избирательных прав. В тех же целях законопроект разрешает коллективное досрочное голосование вне избирательных участков (в том числе на придомовых территориях, территориях общего пользования и т. п.) не ранее чем за семь дней до даты голосования. Норма, предусматривающая такую возможность, впервые появилась в пункте закона о поправке в Конституцию, регулирующем порядок общенародного голосования по этому вопросу. Но распространение коронавирусной инфекции привело к переносу всех электоральных процедур, запланированных на весну и лето 2020 г. Новая дата голосования по поправкам в Конституцию пока не объявлялась. ЦИК также отложил все региональные и местные выборы, запланированные с 5 апреля по 21 июня. С переносом единого дня голосования (ЕДГ), намеченного на 13 сентября, ЦИК должен будет определиться не позднее 15 июня.

Близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» говорит, что губернаторские выборы в этом году могут быть перенесены на октябрь, поскольку проводить в июле голосование по поправкам в Конституцию, а в сентябре – региональные выборы довольно сложно. Однако ранее два человека, близких к администрации президента, и человек в «Единой России» говорили, что подготовка к ЕДГ идет по плану и выборы состоятся 13 сентября.

Новая нормальность

Возможность дистанционного голосования онлайн отражает ход прогресса, который бессмысленно пытаться остановить, хотя к электронному голосованию довольно много вопросов, рассуждает сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин. Проблема в том, что внедрение новых технологий не сопровождается развитием технологий общественного наблюдения, в результате возникают предпосылки для злоупотреблений, предупреждает эксперт. Он напоминает, что именно это произошло с комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которые многие годы считались надежнейшим средством подсчета голосов, хотя возможность пересчета полученного с их помощью результата существовала чисто факультативная. В итоге на губернаторских выборах в Приморье осенью 2018 г. КОИБы были использованы для фальсификации, напоминает Бузин.

Главная проблема и электронного, и почтового голосования – низкий уровень доверия к ним, сомнения в защищенности от фальсификаций и отсутствие надежных способов наблюдения и контроля, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Как результат – проблемы с легитимностью результатов этих видов голосования». Но нынешний кризис с эпидемией становится неким «окном возможностей» для распространения этих форм голосования и, в конечном счете, – для попыток сформировать «новую норму», размышляет эксперт: «Раньше на то, чтобы внедрить электронное голосование и доказать его обоснованность, ушли бы годы, и нужно было бы серьезно работать над его прозрачностью и доверием. Сейчас же происходит сдвиг прежней нормы и представлений о легитимности, появляется возможность сделать электронное и почтовое голосование «нормальной вещью» уже в ближайшее время, в том числе и на федеральных выборах. То есть это история не о том, что в чрезвычайной ситуации временно «и так сойдет», а о том, чтобы то, что было «и так сойдет» в прежние времена, стало в будущем новой нормальностью».

Что же касается возможности переноса выборов с ЕДГ, то, учитывая непонятность ситуации с эпидемией и возможностью ее новых волн, логично иметь некий гибкий механизм – то есть не переносить ЕДГ в целом, а смотреть по ситуации в отдельных регионах и принимать решения о переносе точечно, продолжает Бадовский: «На вопрос о выборах переносится тот же алгоритм, что с полномочиями и ответственностью губернаторов по режиму карантина и его снятию». Но на практике, конечно, может учитываться не только эпидемиологическая, но и политическая ситуация в регионе, допускает эксперт: «А также, например, желание отложить или растянуть и развести во времени сложные электоральные кейсы, чтобы иметь возможность лучше с ними справиться, сконцентрировать ресурсы, технологов и т. д. И, конечно, вряд ли губернатор сможет принять такое решение без федеральной команды или одобрения». Но с точки зрения процедуры это будет выглядеть именно как инициатива региона и именно региону нужно будет доказывать и аргументировать необходимость и обоснованность переноса, подчеркивает Бадовский: «Но такая ситуация ответственности губернаторов вполне устроит федеральный центр».