Увеличение числа одномандатников может усложнить победу «Единой России» на выборах-2021

Высококонкурентными могут оказаться более половины одномандатных округов, прогнозируют эксперты
Округов с протестно настроенными избирателями станет больше, подсчитали эксперты 
Округов с протестно настроенными избирателями станет больше, подсчитали эксперты  / Евгений Разумный / Ведомости

В случае увеличения в Госдуме числа одномандатников на выборах 2021 г. «Единая Россия» может столкнуться с высокой конкуренцией более чем в половине округов, а ее представительство в Думе теоретически может сократиться вдвое. Это следует из первого доклада серии «Стратегия-2021», подготовленного Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), с которым ознакомились «Ведомости».

Ранее близкие к администрации президента люди говорили «Ведомостям», что там обсуждается идея изменения соотношения в Думе списочников и одномандатников с нынешних 50/50 на 75/25 в пользу вторых, но решения пока нет.

Протестная половина

Эксперты ИСЭПИ оценили, как новая схема может повлиять на результаты «Единой России». При раскладе 75/25 число округов вырастет с 225 до 337, а число списочников сократится с 225 до 113. Исходя из текущих рейтингов по спискам единороссы смогут получить 50–55 мандатов вместо нынешних 140, а беспроблемными для них будут выборы по 96 округам. Сейчас у партии в Думе 343 мандата.

Все регионы эксперты поделили на пять категорий в зависимости от отношения избирателей к партии власти. В первую вошли регионы «электоральной мобилизации» вроде Башкирии и Татарстана, где будет 40 округов (на 13 больше, чем сейчас). Регионы с «высокоуправляемым голосованием» (например, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская обл.) получат 56 округов (+20). В третью группу попали территории, благополучные для единороссов, но с возможным негативным трендом к 2021 г. (как Ростовская, Нижегородская, Саратовская обл.) – там будет 56 округов (+18). В конкурентных регионах, где в 2018–2019 гг. усилилось протестное голосование (Подмосковье, Свердловская, Челябинская обл. и проч.), будет избираться 104 одномандатника (+34), а в устойчиво протестных вроде Москвы и Петербурга – 81 (+27). То есть число заведомо легких для власти округов вырастет на 33, а скорее сложных – на 61.

185 из 337 округов при новой схеме придется на регионы из устойчиво протестной или высококонкурентной зоны, говорит руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это не значит, что все они будут обязательно сложными и конкурентными, а говорит лишь о потенциале проблемности. Оппозиция не может закрыть сильными кандидатами все округа, поэтому для нее может быть выгодным разведение округов и объединение вокруг самого сильного кандидата». При этом отнесение территорий к разным категориям не означает, что все сложные округа обязательно окажутся проигрышными, равно как и простые – сплошь выигрышными, оговаривается эксперт.

Изменение пропорции влечет и иные последствия, говорится в докладе. Так, уменьшение числа избирателей в округах приведет к снижению числа подписей для регистрации с 15 000 до 9600, что важно для «контрэлитных» кандидатов, демократов и внесистемных оппозиционеров. Это расширит возможности либеральных сил, поскольку в регионах с их повышенной поддержкой (в частности, в Москве, Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях) появится больше всего новых округов.

Задача исследования – экспертиза возможных последствий перехода к новой системе, принятие же окончательного решения зависит от оценки их баланса, поясняет Бадовский: «В повышении возможностей для самовыдвиженцев, либералов и местных популистов можно видеть и минусы, и плюсы – например, если есть задача стимулировать формирование в Думе группы одномандатников-самовыдвиженцев. С другой стороны, схема 50/50 тоже позволяет реализовывать такие проекты, особенно если снизить норматив сбора подписей с 3% до, например, 1%».

По словам собеседника в «Единой России», сейчас обсуждаются разные варианты – как сохранение существующей схемы, так и переход на 75/25, но решение не принято и, видимо, будет принято ближе к выборам.

Кувалдой по системе

Неважно, в какой пропорции будут списочники и одномандатники, – в первую очередь надо обращать внимание на рейтинги партии, электоральный потенциал и наличие сильных кандидатов, считает руководитель Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин: «На прошедших выборах модели со 100% одномандатников, 50/50 и 75/25 давали самые разные результаты. Последняя схема в Хабаровском крае [единороссам] не помогла». После возвращения одномандатников в 2016 г. «Единая Россия» получила конституционное большинство, оправдала себя и отмена выборов по округам в 2007 г., напоминает эксперт: «Но ситуация меняется, меняются требования к качествам кандидатов, ожидания и запросы граждан, социальное самочувствие. На разных территориях одна и та же схема сработает по-разному, поэтому в первую очередь надо заниматься самой кампанией, а не изменением правил игры. Для нормальной работы политической системы крайне полезна стабильность, когда одни и те же правила действуют как можно большее время». Повторить 2007 или 2016 год только при помощи коррекции законодательства в реалиях 2021 г. не получится, уверен Костин: «То же «умное голосование» может ударить как по партийному бренду, так и по одномандатникам. В современном информационном обществе важна не избирательная система, а содержательность и электоральные аспекты кампании. Та же административная мобилизация все больше работает на явку, а не на результаты голосования».

Доля побед «Единой России» по округам уменьшается последние два года, но неравномерно – негативную тенденцию показывают протестные регионы и крупные города, говорит политолог Александр Кынев: «В 2018 г. все городские округа в сложных регионах власти проигрывали. Соответственно, изменение системы резко сократит возможности манипулирования границами, придется делать большое количество городских округов. И если явка в городах будет высокой – а к этому есть предпосылки в условиях политизации, – то по «Единой России» это ударит сильно». Главное же, что уменьшение доли списочников ударит по партиям и будет обесценивать их статус, полагает эксперт: «20 лет строили партийную систему, делали все, чтобы партии усилить, а теперь решили по этому ударить кувалдой». Кроме того, нынешняя система оптимальна, так как позволяет соблюдать баланс регионов и сохранять влияние партий, добавляет Кынев: «Дисбаланс в другую сторону подорвет влияние партий и резко увеличит шантажный потенциал локальных групп интересов, которые будут вести себя агрессивнее. С этим власти боролись в начале 2000-х гг., и возвращаться к этому было бы странно».