Администрация президента провела поствыборный разбор полетов

Чиновники обсудили с политтехнологами удачи и ошибки региональной кампании
Максим Стулов / Ведомости

Администрация президента провела 3–4 октября семинар для политтехнологов, работавших на региональных выборах 2019 г., рассказали «Ведомостям» несколько участников мероприятия. По словам одного из них, такой послевыборный семинар для политтехнологов проводился впервые за последние годы: «В прошлом году были вторые туры [губернаторских выборов], после которых сразу последовали губернаторские отставки, поэтому такого разбора не было». Обычно семинары проводили для вице-губернаторов по внутренней политике, в нынешнем мероприятии тоже участвовали несколько вице-губернаторов, в чьих регионах в 2020 г. предстоят выборы, говорит один из собеседников. Однако отдельный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике запланирован на ноябрь, добавляет он. От администрации президента в мероприятии участвовали начальник Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС) Александр Харичев, его заместитель Борис Рапопорт и начальник департамента обеспечения взаимодействия с экспертными организациями УГС Евгений Михайленко. Рапопорт курировал от администрации президента выборы губернатора Санкт-Петербурга, на которых победил врио главы города Александр Беглов.

«На семинаре отчитывались о только что прошедших кампаниях, советовали, какие из примененных сейчас технологий можно применять в дальнейшем – к примеру, «новую искренность». Но в целом обошлись без оригинальных выводов, выводы были общие», – говорит один из собеседников «Ведомостей». Например, все понимают, что итоги выборов в Мосгордуму неудачные для власти, а в Забайкалье, где победил врио губернатора Александр Осипов, – хорошие, но это взгляд со стороны, прямо это не озвучивалось, ранжирование не проводилось, пояснил один из политтехнологов.

По словам одного из собеседников, технологи представляли свои презентации о том, как проходила кампания в том или ином регионе: «В ходе разбора каждого кейса были высказаны пожелания, что можно использовать в дальнейшем, а что – нет». Двое собеседников говорят, что среди рекомендаций, которые надо использовать в дальнейшем, прозвучало пожелание губернаторам и врио глав регионов быть «ближе к народу» и «не бояться общаться с людьми». «Лучше сделать что-то небольшое в регионе, но чтобы результаты были видны сразу, а не обещать запустить какой-то проект через пять лет. Еще до выборов вице-губернаторам на семинаре говорили, что надо больше работать в соцсетях, больше «работать с народом»: условно – переводить бабушек через дорогу, вытирать слезы жителям и самим плакать», – говорит один из собеседников. О том, что врио губернатора Забайкалья Александр Осипов в буквальном смысле плакал на встрече с многодетной семьей, которая живет в аварийном доме без водопровода, писали местные СМИ. Осипов победил на выборах с 90%-ным результатом, хотя, как отмечало в своем докладе движение «Голос», на этих выборах впервые в новейшей истории России среди соперников кандидата в губернаторы от власти не было ни одного представителя парламентской партии. Кампанию Осипова хвалили на семинаре, говорят участники мероприятия.

Ошибки разбирались на примере выборов в парламент Хабаровского края и в Мосгордуму. «При этом все понимают, что в Хабаровске проблемы были заложены давно, когда в 2016 г. на выборах в Госдуму округ был согласован под нынешнего губернатора региона от ЛДПР Сергея Фургала и там не выставлялись кандидаты от «Единой России», – говорит один из собеседников. По словам другого собеседника, про выборы в Хабаровске было сказано, что там было «без вариантов», это «такой электоральный анклав», где наблюдается общий подъем поддержки ЛДПР. На выборах в Москве ошибочными были признаны самовыдвижение представителей «Единой России» и слабый подбор кандидатов от власти, говорит один из участников семинара: «В Москве большое число деятелей культуры, которые лояльны власти, их можно было выдвинуть и они могли бы пройти за счет своей известности». Администрация не участвовала активно в этой кампании, а лишь контролировала проведение выборов, говорит один из участников мероприятия: «У «Единой России» в Москве есть 20% избирателей, и если бы кандидаты пошли от партии, то снялись бы претензии к сбору подписей единороссов».

«Провели разбор полетов, анализ прошедших кампаний. Обсуждали партийные бренды, новый стиль управления и позиционирования. Говорили, что нужна вовлеченность, эмоции и открытость со стороны губернаторов. Упоминались «слезы Осипова», в кампании у Беглова эмоции появились, когда подняли тему блокады Ленинграда», – говорит один из участников. Среди конкретных кейсов рассматривались также управление экологической повесткой в Челябинской области, ситуация с переизбиравшимися на новый срок губернаторами в Волгоградской и Вологодской областях, а также работа с национальными элитами на примере выборов главы Калмыкии, добавляет он. По словам другого собеседника, на семинаре была также социологическая панель, где разбиралась точность социологических прогнозов и исследований.

«Если администрация президента проводит семинары для политтехнологов, то это правильная вещь, поскольку обмен мнениями и выявление лучших практик необходимы в преддверии непростого электорального цикла, который предстоит в 2020 г.», – считает политолог Евгений Минченко. По его мнению, наиболее сложными в следующем году будут губернаторские выборы в Иркутской области.

На прошедших 8 сентября выборах в 16 регионах все действующие губернаторы и врио губернаторов победили в первом туре. Для «Единой России» самыми сложными стали выборы в Хабаровскую краевую думу, где партия получила лишь два мандата по спискам и не провела ни одного одномандатника. На выборах же в Мосгордуму кандидаты от оппозиции выиграли 20 округов из 45, выборы в числе прочих проиграл и лидер московских единороссов Андрей Метельский.