Власти Гонконга отозвали законопроект, с которого начались протесты
Однако неясно, остановит ли это массовые выступления
Глава администрации Гонконга Кэрри Лам в среду объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции в материковый Китай. Именно этот документ, создававший возможность для передачи обвиняемых в Китай из Гонконга, где после британского правления сохраняются независимые правовая и судебная системы, спровоцировал массовые протесты, которые длятся с начала июня. Правозащитники опасались, что новый закон позволит выдавать диссидентов и несогласных с политикой Пекина.
«Продолжающееся насилие подрывает основы нашего общества, особенно верховенство права, – заявила в среду Лам в телеобращении. – Правительство официально отзовет законопроект [об экстрадиции], чтобы в полной мере устранить обеспокоенность общества». В июне Лам заявляла, что рассмотрение законопроекта приостановлено, а в июле – что он «мертв». Однако представители оппозиционных групп заявляли, что без официального отзыва законодательное собрание Гонконга может в любой момент быстро вынести законопроект на рассмотрение и проголосовать за него.
Кроме того, сильное недовольство гонконгцев вызвали жестокие действия полиции и аресты демонстрантов: по последним данным, задержано 1183 человека, пишет Reuters. Поэтому теперь жители также требуют провести независимое расследование действий полиции. Лам намекнула, что такое возможно, пообещав учесть рекомендации Независимого совета по рассмотрению жалоб на полицейских. При этом совете будет создана комиссия для изучения причин протестов – по образцу комиссии, которая расследовала причины беспорядков в Лондоне в 2011 г., сообщила Financial Times со ссылкой на двух человек, знакомых с ситуацией. «С этого месяца я и мои главные чиновники обратятся к обществу, чтобы начать прямой диалог. <…> Мы должны найти способы разобраться с недовольством в обществе и заняться поиском решений», – добавила Лам.
«Если бы правительство заявило [об отзыве законопроекта] в июне, протесты уже прекратились бы, – проводит Reuters мнение члена законодательного собрания Майкла Тьеня. – Правительство непременно должно создать независимую комиссию. Вот на чем нужно сосредоточиться. Она должна расследовать действия как полиции, так и протестующих».
Но участники акций теперь также требуют отказаться от квалификации протестов как массовых беспорядков, освободить и оправдать арестованных, начать процесс демократизации, в том числе распустить законодательное собрание и ввести подлинное всеобщее избирательное право.
Власти надеялись, что с началом учебного года протесты пойдут на спад, но на этой неделе тысячи студентов и учащихся старших классов бойкотировали занятия и продолжали шествия, выкрикивая: «Пять требований и ни одним меньше!» Также забастовку провели рабочие.
«Слишком мало, слишком поздно, – прокомментировал решение Лам на своей странице в Facebook Джошуа Вон, лидер продемократических протестов 2014 г. – Постоянная неспособность Кэрри Лам осознать ситуацию делает это заявление абсолютно неадекватным. Она должна обратить внимание на ВСЕ пять требований». Лам и раньше предлагала Пекину отозвать законопроект, но власти Китая потребовали ни в чем не идти на уступки протестующим, писал на днях Reuters. Во вторник китайское Управление по делам Гонконга и Макао впервые заявило, что имеет право в одностороннем порядке объявить в городе чрезвычайное положение, если протесты, которые в Пекине уже сравнивают с цветными революциями, не прекратятся.
Массовые протесты (самые крупные демонстрации собирали 1–2 млн человек при населении 7,4 млн) длятся уже три месяца, причем в последние недели столкновения с полицией становились все более ожесточенными. Полицейские неоднократно применяли слезоточивый газ, водометы, резиновые пули. Протестующие строили баррикады, блокировали работу аэропорта Гонконга. Это сказалось на экономике города, которая и так начала страдать из-за замедления роста мировой и китайской экономик, – сильно сократился въездной турпоток, понес потери розничный сектор, во многом ориентированный на китайцев с материка. Опубликованный в среду индекс деловой активности IHS Markit Hong Kong PMI в августе показал минимальное значение за 21 год его составления – 40,8 пункта, что сильно ниже уровня 50 пунктов, отделяющего падение от роста. Подобное значение означает сокращение ВВП примерно на 4–4,5%, отмечает The Wall Street Journal.
Но многие жители разгневаны действиями полиции и тем, что чиновники долгие месяцы никак не реагировали на высказываемое ими беспокойство. «Протесты вряд ли прекратятся, пока не будут выполнены все пять требований, – считает Лен Ю Тин, президент студенческого союза Университета образования Гонконга (цитата по Reuters). – Не думаю, что [Лам] выбрала удачный момент для объявления об отзыве законопроекта – теперь слишком поздно».
В 2014 г. гонконгцы уже требовали введения прямых выборов главы администрации (сейчас кандидатура утверждается в Пекине из представленных властями города кандидатов). Но Пекин не пошел ни на какие уступки в этом вопросе и после жестких действий полиции протесты тогда сошли на нет, отмечает WSJ. Сейчас аналитики также считают удовлетворение этого требования нереальным, указывает газета.
«Мы продолжим бороться, пока не будут выполнены все пять требований», – говорится в заявлении Гражданского фронта за права человека – группы, участвующей в организации протестов.
«Гонконг больше небезопасен. "Полицейские силы" могут напасть на любого без последствий», – надпись на плакате протестующих в аэропорту Гонконга. Аналогичное ощущение в Москве. «ОМОН – хозяин города. Потому что только у ОМОНа демонстрации согласованные, своевременные, санкционированные. И ОМОН стоит, где хочет, и ходит, где хочет, и паркуется, где хочет. И еще метелит всех остальных», – заявил на митинге 10 августа журналист Леонид Парфенов