США возобновили попытки создать антииранскую морскую коалицию
Но, кроме Великобритании, в нее пока никто не торопитсяСША возобновили переговоры со странами Европы, Азии и Ближнего Востока о совместной миссии «Страж» в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, Баб-эль-Мандебскому проливу и Оманскому заливу, сообщила во вторник Suddeutsche Zeitung. Официальные предложения по дипломатическим каналам уже поступили Германии, Франции, Бельгии.
Еще в начале лета европейские страны резко дистанцировались от американо-иранского конфликта, а до вступления Бориса Джонсона в должность премьер-министра Великобритании речь шла об отдельной европейской коалиции для защиты законного судоходства в Персидском заливе. Сейчас британское правительство, очевидно, отошло от плана создания европейской миссии, полагает Suddeutsche Zeitung. Как сообщает газета, в рамках военной конференции в штаб-квартире Центрального командования США в Тампе (Флорида) Великобритания выступила с инициативой участвовать в совместной с США миссии в Ормузском проливе.
Комментируя отказ Лондона идти на компромисс в вопросе обмена задержанными танкерами с Ираном, The Wall Street Journal пишет, что Джонсон сейчас вынужден балансировать «между сохранением связей Лондона с Белым домом и поддержкой европейскими странами безопасности судоходства в Персидском заливе». Новый министр иностранных дел Британии Доминик Рааб в интервью газете The Times заявлял: «Я думаю, что мы хотим европейского подхода, но мне кажется, что это невозможно без поддержки США».
Однако, по мнению гендиректора исследовательской компании Europe Insight Андрея Куликова, нельзя уверенно говорить, что правительство Джонсона больше развернуто к Трампу, нежели его предшественники. Эксперт напоминает, что отношения Великобритании и США исторически называют «особыми». Как считает Куликов, такие меры, как «патрулирование, мониторинг, ограниченное присутствие [совместных войск в Персидском заливе], но без военных действий не скажутся на рейтинге Джонсона». Но в случае войны новый премьер вряд ли получит поддержку парламента, добавляет эксперт: «После Ирака Великобритания болезненно воспринимает любые военные конфликты».
О том, что к участию в морской миссии приглашена ФРГ, стало известно из заявлений США. «Мы формально попросили [Германию] совместно с Францией и Великобританией помочь в подавлении иранской агрессии в Ормузском проливе», – заявило американское посольство в Берлине агентству DPA.
Правительство Германии официально не комментирует предложение США из-за его «неконкретности». Местные СМИ предполагают, что варианты варьируются от миссии наблюдения до конвоирования танкеров военными кораблями. Новый министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр сказала, что решение может быть принято только исходя «из очень конкретной ситуации и взвешивания всех точек».
Представители других партий уже высказались против участия Германии в альянсе с США, предупреждая об эскалации конфликта с Ираном. Так, лидер «Зеленых» Анналена Бербок заявила, что европейцы должны использовать дипломатические средства и исполнять обещания, данные Ирану по поводу торговли после введения санкций США. А социал-демократ Нильс Шмид выразил сожаление в связи с изменением курса британцев и их желанием создать коалицию с США. Помимо этого СДПГ ссылается на недостаточное вооружение Германии для участия в такой миссии. Председатель комитета бундестага по обороне от этой партии Ханс-Петер Бартельс заявил, что из 15 надводных боевых кораблей немецкого ВМФ семь вышли из строя, а некоторые находятся на ремонте или учениях.
По мнению Владислава Белова из Института Европы РАН, вопрос об участии Германии в коалиции с США может быть вынесен на согласование с правительством, так как «Крамп-Карренбауэр заявляла о приверженности натовской политике». Трансатлантизм остается основой международных отношений Германии, а США по-прежнему их важнейший союзник, уверен эксперт. Оппозиция же в любом случае критикует правящую партию, а на земельных выборах (они пройдут в сентябре) внешняя политика обычно не сказывается, отмечает Белов. Поэтому ХДС не понесет ущерба от постановки этого вопроса на согласование.
По информации зарубежных СМИ, предложение от США получили также Южная Корея и Япония. Их официальные представители не взяли на себя никаких обязательств и заявили, что еще не знают, как на это реагировать. Руководитель центра «Европа – Ближний Восток» Института Европы РАН Александр Шумилин считает любой альянс в Персидском заливе пока маловероятным. Если коалиция и сложится, то только чисто европейская, но и это под вопросом, Япония и Южная Корея тоже вряд ли на это пойдут, резюмирует эксперт: «Никто не хочет жестко противостоять Ирану совместно с США».