Эксперимент по электронному голосованию в Москве узаконен во втором чтении
Но гарантий против злоупотреблений в нем до сих пор нет, подчеркивает экспертГосдума в четверг приняла во втором, основном, чтении законопроект об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Согласно проекту, эксперимент по дистанционному голосованию будет организован в одном или нескольких округах, список которых определит Мосгоризбирком (МГИК). Голосование пройдет без бюллетеня с использованием специального программного обеспечения регионального портала госуслуг Москвы. Наряду с электронным голосованием в этих округах сохранится и обычное, с бумажными бюллетенями. При этом у избирателя остается возможность в любой момент отозвать уже поданное заявление о дистанционном голосовании и лично прийти на участок.
В ходе второго чтения депутаты одобрили четыре поправки. Так, установлено, что обжаловать нарушения в ходе эксперимента можно будет в соответствии с федеральным законом о гарантиях избирательных прав, а московский закон об электронном голосовании должен регламентировать процедуру идентификации избирателя, обеспечение тайны голосования и информационную безопасность. Кроме того, в документ добавили конкретные полномочия МГИК, территориальных и участковых комиссий – изначально предполагалось, что они будут определены московским законом.
В третьем чтении законопроект рассмотрят 21 мая, после чего аналогичный закон примет и Мосгордума. На этой неделе один из инициаторов электронного голосования, член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщил, что направил председателю МГИК Валентину Горбунову письмо, в котором предложил алгоритм по выбору трех округов для электронного голосования. По мнению Венедиктова, из 45 округов нужно выделить 16, границы которых совпадают с границами районов, и для каждого выяснить мнение муниципальных депутатов: если 25% из них будут против эксперимента, то округ в нем участвовать не должен. В остальных же районах нужно провести голосование жителей на сайте «Активный гражданин» и выбрать три округа, где идея эксперимента получит наибольшую поддержку.
Поправки не снимают претензий к законопроекту, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Главная из них в том, что электронное голосование будет проводиться на технических ресурсах мэрии и будет находиться под ее управлением, хотя должно быть на ресурсах избирательной комиссии. Мы много раз говорили, что через московский портал госуслуг можно было бы организовать подачу заявлений на голосование, а сама система голосования и подсчета голосов должна быть на площадке Мосгоризбиркома. Сейчас же, по сути, сотрудники мэрии будут заниматься организацией выборов». Еще одна проблема в том, что детали работы системы голосования не раскрываются, поэтому непонятно, какие есть гарантии против злоупотреблений, добавляет эксперт: «Кроме того, нет механизма электронного контроля за системой». В целом Мельконьянцу непонятно, как можно было голосовать за такой абстрактный законопроект: «У нас процесс традиционного голосования очень четко прописан в законодательстве, точно так же должно быть и с электронным голосованием, но этого нет».