Где оппозиционеры смогут выдвинуться в губернаторы без помощи власти

У регионов есть время, чтобы смягчить муниципальный фильтр, но пока нет желания, считают эксперты
У регионов еще есть время, чтобы смягчить муниципальный фильтр на выборах губернаторов
У регионов еще есть время, чтобы смягчить муниципальный фильтр на выборах губернаторов / Максим Стулов / Ведомости

Думская оппозиция на выборах губернаторов в сентябре может самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на Сахалине, если ей удастся договориться об обмене подписями, сказано в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). В остальных 15 регионах при нынешнем размере фильтра пройти его без помощи «Единой России» оппозиционеры не смогут.

В преддверии осеннего избирательного цикла федеральная власть и руководство «Единой России» впервые с 2012 г., когда вернули выборы губернаторов, согласились смягчить муниципальный фильтр, установив верхнюю планку на уровне 5% для первого уровня (депутаты низовых советов) и 7% для второго уровня (депутаты и главы районов и городских округов). Такое решение было принято в середине февраля на рабочей группе в администрации президента. По действующему закону для регистрации кандидат в губернаторы должен собрать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов (планка устанавливается законом субъекта), представляющих как минимум три четверти муниципальных образований. В начале апреля депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму свой законопроект, предложив снизить оба уровня фильтра до 5%, документ разослан на отзывы в регионы.

Между тем вносить поправки о снижении фильтра регионы могли, не дожидаясь изменения федерального законодательства, отмечают авторы доклада. Сейчас лишь в четырех из 16 выборных регионов фильтр соответствует новым предложениям: в Башкирии, Оренбургской и Волгоградской областях 5% были установлены изначально, а в Курганской области размер фильтра был снижен с 6 до 5% в феврале 2019 г. При этом в нескольких регионах подобные инициативы уже вносила оппозиция: к примеру, в Калмыкии и Астраханской области такие поправки были отвергнуты, а в Мурманской области и Санкт-Петербурге – отложены.

Как напоминают эксперты, сейчас в регионах идет процесс приведения выборного законодательства в соответствие с федеральным, поэтому депутаты могут быстро внести нужные поправки и по муниципальному фильтру, однако эту возможность они не используют. Так, уже после согласования новых показателей выборные изменения вносились или обсуждались в девяти регионах, но лишь в Липецкой области было предложено уменьшить фильтр с 7 до 6%.

Конструкция фильтра с охватом трех четвертей муниципалитетов верхнего уровня делает его в принципе не очень чувствительным к снижению общего процента подписей, говорит руководитель ­ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Кроме того, прохождение фильтра часто не совсем тождественно раскладу партийных голосов, зачастую важнее расклад сил и коалиций в региональных элитах. В том числе поэтому особой активности оппозиции в продвижении темы снижения фильтра нет». Для парламентской оппозиции самым выгодным сценарием остается модель, когда партии, имеющие фракции в Госдуме или в заксобраниях, вообще не должны собирать подписи, добавляет эксперт: «Именно это давало бы им гарантии участия в губернаторских выборах и системное преимущество над малыми партиями. При такой модели, кстати, у кандидатов от власти тоже было бы несколько больше мотивов сохранять выдвижение от «Единой России», а не уходить на модель самовыдвижения».

КПРФ сейчас анализирует, где она может пройти фильтр, говорит зампред ЦК партии, депутат Госдумы Юрий Афонин: «Исходить только из членов партии неправильно, в последние годы выросла поддержка и от самовыдвиженцев, и от представителей других партий. Опубличивать этот анализ мы пока не хотим, поскольку на депутатов может быть давление». На Сахалине у КПРФ муниципальных депутатов хватает, чтобы пройти фильтр дважды, подчеркивает коммунист, близка к его преодолению партия также в Астраханской и Волгоградской областях. Принципиальная позиция КПРФ состоит в том, чтобы поддержать законопроект ЛДПР и аналогичные проекты в регионах, но вносить свой законопроект партия не будет, поскольку выступает за полную отмену фильтра, резюмирует депутат.

По словам депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, регионов, где партия этой осенью своими силами могла бы пройти фильтр, нет, но в коалиции с независимыми и депутатами других оппозиционных партий это действительно возможно на Сахалине: «Кроме того, предварительный анализ показывает хорошие шансы на прохождение в Курской, Липецкой, Челябинской и Оренбургской областях». Возможность внесения законопроектов о снижении фильтра силами региональных фракций сейчас в стадии обсуждения, добавляет он. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов говорит, что у его партии есть шансы пройти фильтр в Челябинской и Астраханской областях: «Мы уже два года предлагаем КПРФ и ЛДПР объединяться в помощи для прохождения фильтра, но они отказываются».

Политолог Виталий Иванов согласен, что возможность преодолеть фильтр есть у оппозиции только на Сахалине: «Там исторически было и есть сильное отделение КПРФ. А его успехи на последних муниципальных выборах – отголосок более ранних успехов». При этом врио губернатора Сахалина Валерию Лимаренко ничто не мешает договориться с КПРФ, чтобы ее кандидат не выдвигался, а получил место сенатора, полагает эксперт. «Кремлю же незачем продавливать снижение фильтра, поэтому никто особо активно этим и не занимается – зачем усложнять себе жизнь?» – заключает Иванов.

У регионов еще есть время, чтобы смягчить муниципальный фильтр на выборах губернаторов